秋の味覚・さつまいも!火を通すとほくほくで甘い味わいが心もお腹も満たしてくれます。今回は、さつまいもを使ったおつまみレシピをご紹介。おいしい時期に余すことなくビールとさつまいもを堪能しましょう!
1. 生姜でぽかぽか!おつまみ大学いも
甘塩っぱさとピリッと刺激がクセになる
大学いももおつまみになるんですよ!甘塩っぱい味つけにして生姜をたっぷり効かせたら、少し重めのペールエールにピッタリ。生姜と粗挽き黒胡椒のピリッとした刺激がクセになりますよ〜。
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2. ほっくりサツマイモとセロリの塩きんぴら
ほくっシャキッ食感
ほっくりとしたサツマイモとシャキッとしてさわやかな香りのセロリを塩味のきんぴらにしました。甘くないのでビールのおつまみにもピッタリ!
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3. キャラメルソルト de 大学芋
甘塩っぱさにやみつき
甘塩っぱい塩キャラメルの大学芋が黒いビールに合いすぎて手が止まらないー!というレシピのご紹介です。もうそのままですが黒ビール好きさんに強くおススメします。
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4. 鶏とさつまいものガーリックオニオン炒め
コクうま!
じっくりと炒めてコクを引き出したにんにくと玉ねぎを、鶏とさつまいもに絡めました。食欲そそる香り、ほのかな甘みと塩気がアンバーエールと良く合います。お皿に残ったオリーブオイルはバケットにつけて食べると最高においしいです!
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5. サツマイモのカレー風味そぼろ煮
甘辛だれが絡む
生姜の効いたカレー風味の甘辛だれがホクホクのサツマイモに合う~!!味がサツマイモにしみ込んでから、更にとろみをつけて仕上げるのでそぼろもしっかり絡んでめちゃ旨です。
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6. さつまいもとコンビーフのガレット
ホクホクカリカリ
じゃがいものガレットを甘〜いさつまいと、旨味と塩気を合わせ持つコンビーフを使ったもの。寒い季節にホクホクカリカリのガレットで飲むビールもまたいいものですぞ!
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7. 鶏とさつまいものコチュジャン炒め
ピリ辛ほくほく
鶏肉とホクホクサツマイモをピリ辛コチュジャンで炒めた食欲そそる一品です。ビールとの相性が良いのはもちろんのこと、ごはんのおかずとしても◎。おかわりたくさん用意しておきましょ♪
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8. かぼちゃコンフィと秋野菜のマリネ
野菜がたっぷり摂れる
日頃忙しい皆さんに疲れも吹っ飛ぶお野菜たっぷり、ビタミンたっぷりのおつまみをご紹介です。カロテンやビタミン C 、 E 、カリウムその他栄養満点なかぼちゃを、風味と旨味をとじこめたコンフィに。 さらに、今宵は秋茄子や旬のかぶ等をグリルにして、野菜がたっぷり摂れるおつまみに仕立てました。かぼちゃの風味が移ったコンフィのオイルと塩コショウでシンプルに頂きましょう。
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9. キムチdeスイートポテトサラダ
甘さと辛み&酸味がマッチ
人気のポテサラもいろんなバージョンでおさえておきたいもの。今回のポテサラはさつまいもの甘さとキムチのピリッとした辛み、マヨネーズの酸味がマイルドに絡み合うヤミツキの美味しさ!みんなが大好きなキムチとさつまいもだから倍の量で作り置きしても。
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10. スイートディップdeスティックポテト
テーブル華やぐ
今回のスイートディップdeスティックポテトは仲良しなビール友とお祝いをするのにピッタリの甘〜いおつまみです。いつものフライドポテトをさつまいもに変えて、味も雰囲気もかわいく変身しました。
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11. ヨーグルトdeかぼちゃとさつまいものサラダ
ヨーグルトと粒マスタードが合う
おつまみのカロリーが気になるビール好きにはぜひ作ってみて欲しい!かぼちゃとさつまいものサラダをご紹介します。これからの寒い時期、栄養価が高く冷えから体を守ってくれるかぼちゃは積極的に食べたいもの。そしてさつまいもはビタミンCや食物繊維がたっぷりと含まれているので、体の内からきれいにしてくれるうれしい野菜です。しかもマヨネーズは使っていないのに、ヨーグルトと粒マスタードでマヨネーズに似た旨みと酸味が味わえとってもヘルシーなんです♪
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12. さつまいもとりんごのミルクシチュー
やさしさが染み渡る
飲み会でビールを飲んだ後だってほっこりしちゃう!バターの香りがさつまいもとりんごによく合い具沢山で満足感もありますよ。気温も下がってきた夜長に秋の食材がいっぱい詰まった温かくてやさしいミルクシチューはいかが♪
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13. ペルーのお刺身前菜 セビチェ〜 cebiche 〜
酸味&辛みがクセになる
今回はオシャレに見えても攻撃的なセビチェをご紹介。セビチェとはペルーの魚料理の一つで、酸っぱくて辛いマリネ。さつまいもで唐辛子の辛みを緩和しながら食べるのが通で、とうもろこしをマリネ液にひたして食べるとまた美味い!暑い夜にビールと共に召し上がれ!
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14. すだち香る秋刀魚の焼き漬け
秋を感じる
一足先に秋の味覚・秋刀魚をお届けします。定番の塩焼きもいいけれど、一歩進んですだちの香る焼き漬けに。盛り付けもこんな風にすると秋刀魚もオシャレに変身して、いつもとは違う雰囲気も演出できますね。
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15. ピリ辛きんぴら風大学いも
ピリッと効かせた甘塩っさ
夜風も冷たくなり、秋の夜長にビールがもう一杯。。。あてにするもう一品は、今が甘くて美味しいさつまいもを使ってパパっと作れる、あまじょっぱい変化球のおつまみはいかがですか?細切りでカリッとした食感と、七味を効かせたきんぴら風で今宵もビールが進みます♪
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16. マッシュルームとミックスナッツの飴色キャラメリゼ
香ばしさと酸味がマッチ
食物繊維の豊富なマッシュルームとビタミンEの豊富なミックスナッツの組み合わせにさつまいもを合わせ、飴色に炒めたたまねぎ、バルサミコの酸味をアクセントにして、香ばしいキャラメリゼに仕上げました。スタウトとの相性抜群です。
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17. ビタミンたっぷり!キヌアの美サラダ~甘酒のドレッシング~
栄養満点
良質なタンパク質や食物繊維をはじめとして、ビタミン・ミネラルたっぷりのスーパーフードキヌア。そして栄養価の高さが注目される発酵食品の甘酒とヨーグルトを使ったドレッシングを添えて、美サラダのご紹介です。インフルエンザも大流行しているこの季節、内側から元気をチャージ♪
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18. メカジキとさつまいもの黒酢和え
テリッテリにやみつき
カジキマグロの中でもやわらかでふわふわのメカジキ、ほっくりと甘いさつまいもが甘酸っぱい黒酢をまとったら、それはもうビールがすすんじゃいますよ♪テリッテリのタレやカラリと揚がったメカジキとさつまいもに、琥珀色に輝くカラメル香のアンバーエールがよく合います。
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19. 豚とさつまいものメープルシナモン煮
旨味しみしみ
砂糖の代わりにメープルシロップを使用し、シナモンの香りを効かせた豚バラとさつまいもの煮物です。味を染み込ませるために少々時間はかかりますが、工程は少なめで楽ちん。これはコクと香ばしさ感じる黒系ビールとのペアリングを考えて作ったおつまみなので、ぜひスタウトやポーターなどと合わせてみてください。
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20. ホロホロやわらか♪プルドポークのサラダ仕立て
アウトドアにも!
プルドポークは、塊のお肉をじっくりとやわらかく仕込み、フォークやトングで細かく割いたものをバーベキューソースでバンズに挟んだりと、アメリカのアウトドアなどでは定番のメニューです。今回はサラダ仕立てでいただきます。日持ちもするので、作り置きするとアレンジの幅が広くとても便利なレシピです。お子さんにも食べやすく、火入れの段階で脂が抜けるので、とってもヘルシー。友人や家族と集まりの多くなる季節にもってこいですよ!
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21. サツマイモを使ったヤンソンさんの誘惑
サツマイモでアレンジ!
「ヤンソンさんの誘惑」はアンチョビを使ったポテトグラタン。菜食主義者の宗教家ヤンソンさんが、美味しそうな見た目と香りににつられてついつい食べてしまった所からその名前がついた、スウェーデンではポピュラーな家庭料理の一つです。
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22. サツマイモとナッツのちりめん山椒炒め
食感も楽しい
ちりめん山椒が具材と調味料両方の役割をはたしてくれるので失敗知らずの超簡単メニュー!甘辛味のサツマイモにナッツの食感が加わってブラウン系のビールによく合います♪
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以上、さつまいもを活用したおつまみレシピをご紹介しました!ビール女子Kitchenではこの他にも、日々ビールに合うおつまみレシピを紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪