この連載で4回目の登場です!
「キャンプ場になかなか行けない…」という方や、「キャンプを始めてみたい!」という方にも、おうちでキャンプ気分になって頂けたら嬉しいです。
今回はテーブルとチェアをベランダに出して、お外ご飯に挑戦してみました(ドキドキ)
夏が近づき、暑さを感じるようになりましたね。
ちょっとベランダに出て、夕方に風に吹かれて、ビールを楽しんでみませんか?
いつものごはんの時間も、場所や道具を変えるだけでワクワクキャンプ気分が味わえちゃいますよ。
今回は、ポリ袋に入れるだけ!簡単トマト煮込みのご紹介です。
ポリ袋の中で調理をすることで、調理中の匂いや、煙の心配がなく、洗い物も少ないのでキャンプや災害時にも応用できるメニューです。
うふふな時間をあなたにも。
今日のビールはこちら
島根県の松江ビアへるんの『宍道湖夕陽ビール』。
島根の風土や食文化を活かしたビールを作っているブルワリー。
松江で、へるん先生と親しまれていた明治の文豪の名にあやかって、ブルワリーの名前がつけられたそうです。
今回は、6〜8月限定商品の宍道湖夕陽ビールをチョイス。
夕涼みをしながら飲みたい気分にぴったり。
3STEPで作る今日のおつまみ
用意する食材はこちら!
- 材料
鶏肉 200g
しめじ 1/4
ズッキーニ 1/6
ケチャップ 大さじ2
ニンニク 2cm
クレイジーソルト 大さじ1
トマト缶 1パック
※ポリ袋も用意
使用する道具は、シングルバーナーとメスティン(ラージ)、網の3点です。
キャンプ道具をお持ちでなければカセットコンロや片手鍋などでも代用できます!
それでは調理して行きましょう〜!
【1】
食材を切ってポリ袋に入れ、クレイジーソルト、ニンニク、ケチャップを揉み込む。
【2】
軽く揉み込んだら、トマト缶を入れ、引き解け結びでポリ袋を結ぶ。
※引き解けむすび:先端を引っ張ると簡単に解ける結び方。ハサミいらずで便利です◎
【3】
網を敷いたメスティンで湯を沸かし、蓋をして20分加熱。火を止めて10分放置。
袋の底が、鍋につくと破れる可能性がありますので注意。
外の風を浴びながら待ちましょう。
うまくできるかな。
待つだけの簡単調理のお味は?
30分のんびり待って袋を開けてみると、トマトとにんにくの食欲をそそるいい香りが。
鶏肉にもしっかり火が通っています!
ポリ袋で真空状態になることでお肉もしっとりしていました〜!
お野菜の水分も残ったままでジューシーです。
夕陽色をしたペールエールは、アルコールが低めでごくごくと暑さを飲み干すのにぴったりですね!
宍道湖の風を感じさせる、フルーツの爽やかな後味が心地よいです。
まだ明るいうちからビールを飲み始めて、夕暮れを楽しみました。
日差しが和らぐ夏の夕暮れに、べランピングでビールをゆっくり味わう時間は至福です。
涼しい風を浴びながら楽しんでみてくださいね。
次回もお楽しみに。