夏の暑さが和らいで秋めいてきましたね。
気持ちのいい風を浴びながら、お外でビールを楽しみたくなる季節です。
そんななかで楽しみたい、おいしいおつまみレシピのご紹介です!
うふふな時間をあなたにも。
今日のビールはこちら
フルセイルブルワリー『フッドリバーヘイジーIPA』アメリカのオレゴン州にあるブルワリーのビールをチョイス。
環境に配慮した醸造方法で製造されたビールは、原材料にもこだわりがあるとのこと。
HAZY IPAが大好きなので、まだ暑さの残る日にぴったりだと思って選びました◎
3ステップでつくる「エビとカボチャのレモンガーリックマヨソース和え」
今回は、メスティンを使って「エビとカボチャのレモンガーリックマヨソース和え」をつくります!
▽用意する食材
かぼちゃ 1/4個
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
バター 10g
ニンニク 1片
▽用意する道具
シングルバーナー
メスティン
キャンプ道具をお持ちでなければいつものキッチン道具でも代用できます!
それでは調理して行きましょう〜!
【1】マヨネーズとレモン汁を合わせる。ニンニクはみじん切り、かぼちゃは0.5センチ幅にカットする。
【2】メスティンに油(分量外)、ニンニクを入れ、カボチャの焼き色が付くまで色が変わるまで4分ほど加熱する。
【3】バターを溶かしエビの色が変わるまで2分ほど加熱する。火を止め、1のソースを軽く混ぜ合わせる。お好みで、スライスのレモンを、添えて。
今日のおつまみのお味は?
ニンニクが効いた、たっぷりのレモンマヨネーズソースを絡めて、いただきます!
プリプリとしたエビがマヨネーズと絡まってこくうまです。。ホクホクのかぼちゃも甘みがあって、さっぱりとしたレモンマヨソースと相性バッチリです◎
もっとさっぱりといただきたい方は追いレモン汁をしても、爽やかな風味が増しておいしいですよ!
クラシカルなパッケージから注がれるビールは綺麗な黄金色をしています。
カラメル感のある香りが印象的。
それでいてキュッと爽やかなフルーツ感も感じられて苦味は控えめでとっても飲みやすくて、なめらかな飲み口で美味しいです。
マヨネーズたっぷりのおつまみも、一口飲むごとにさっぱりと味わえて、あっという間にメスティンが空っぽに。
今回は、レモンガーリックマヨネーズソース和えのご紹介でした!
具材を変えても万能にアレンジの効く簡単に美味しいレシピですので、ぜひキャンプでも、おうちでもお試しください♩
夏バテ気味の体にほっこりとお腹も心も満たしてくれるおいしいキャンプおつまみでした◎
皆さんもぜひ、お気に入りのビールとキャンプグッズで楽しんでみてくださいね。
次回もお楽しみに!
「ビール女子レシピ本」にソロキャンプを楽しむためのヒントを掲載!
3月23日(水)に発売された「淡交ムック ビール女子 伝授! クラフトビールのためのペアリングレシピ」に、“rame×「SORACHI1984」”のコラボレーションコラムが掲載されます!
「淡交ムック ビール女子 伝授! クラフトビールのためのペアリングレシピ」は、「ビール女子」による、待望のクラフトビール用おつまみレシピブック。全17種類のビアスタイル(ビールの種類)に合わせて、さっぱりした低カロリーなおつまみや、おかずにもなる食べごたえたっぷりの肉料理など、人気ペアリングレシピ72品を紹介しています。
本に掲載のコラムでは、今回の記事でも使用した万能キャンプ道具「メスティン」を使い、「SORACHI1984」片手に楽しめるソロキャンプのヒントをご紹介しています。
ぜひお手に取って、ビール×キャンプごはんのたのしみ方を見つけてみてください!