ビール女子読者の皆様、こんにちは。ソロキャンプYouTubeチャンネル「ufufuworld」のrameです。涼しくなり始めて、キャンプ欲が高まってきますね。
今回は、キャンプ場でも、お家での晩酌タイムにも楽しめるおつまみを紹介します!
「キャンプギアをポチって集めてるよ!」という方や、「キャンプを始めてみたいけど何からしよう...」という方も、おうちでキャンプ気分を味わうきっかけになったら嬉しいです。
今日のビールはこちら
ビエール・ド・雷電季節仕込みビール 秋仕込みIPA/オラホビール
秋の味覚を存分に味わえそうなビールを探していたら、秋を感じる和風なイラストのパッケージが気になり、こちらのビールを手に取りました。季節仕込みと言う名がついている通り、四季ごとに違うスタイルで、季節の味覚を味わうのにぴったりです!
オラホビール自家栽培のホップを贅沢に使っているということで、期待に胸が膨らみます。
ビールについて詳しく見る!
3STEPで作る今日のおつまみ
今回は、秋の味覚を使った、きのことサツマイモのあつあつアヒージョを作ります!キャンプでのビールタイムにはもちろん、食卓を華やかにしたいときにもおすすめなおつまみです◎ビールと共に、休日の幸せなひとときを味わってみてください!
うふふな時間をあなたにも。
▽用意する食材
〜材料〜
サツマイモ 100g
しめじ ½株
しいたけ 3個
エリンギ 1個
プチトマト 4個
オリーブオイル 200g
塩 小さじ2
唐辛子 1個
ニンニク 大きめ1かけ
パセリ 適量
▽用意する道具
〜道具〜
・シングルバーナー
※カセットコンロでも可
・メスティン
【1】
サツマイモを切って水にさらす。電子レンジ600wで3分加熱
【2】
キノコをカットし、ニンニクを包丁の腹で潰しておく。
【3】
メスティンにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱。香りがしたら材料を全て入れる。
【4】
キノコのかさが減るまで10分ほど加熱したら完成!
サツマイモをレンジで加熱することで時短にもなるので、味見をしながら塩加減は調節してみてください◎ニンニクのいい香りが食欲をそそります〜!
おつまみのお味は?
キノコの旨みをたっぷり吸い込んだ、オリーブオイルとホクホクのサツマイモがとっても美味しい!
キノコもシンプルな味付けだけど、ジュワッと美味しい香りが口の中に広がります。彩でプチトマトを使いましたが、シーフードミックスを加えたりしても相性バッチリだと思います◎
(私は、後で冷凍庫から食パンを取り出してひたひたにして食べました。笑)
一緒に合わせた「秋仕込みIPA」は、赤っぽいオレンジ色をしていて、まさに秋の訪れを感じる色合い。
一口飲んでみると、ふわっとした柑橘の香りが広がります。すっきりとした香りと、芳醇な苦味が感じられてアヒージョとも相性がよくごくごくと飲めてしまいます〜!
秋の風を感じながら、夜のベランダでも飲んでみたい...
今回は、リビングでお気に入りの道具を広げて、ビールタイムを堪能しました。皆さんもぜひ、お気に入りのビールとキャンプグッズで楽しんでみてくださいね。
次回もお楽しみに!