11月も新しいビールが続々と登場! 11月に新発売されるビールを11本ご紹介します。
この時期ならではのフレッシュホップの生ビールや冬の定番として親しまれているビールなど、寒くなる季節のビール選びの参考にどうぞ。
一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)
11月5日(火)発売
キリンビール株式会社から、国内最大級のホップ産地である岩手県遠野市で今年収穫したばかりの生ホップを急速凍結して使用する『一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)』を、11月5日(火)より全国発売します。
今年で発売21年目を迎えた『一番搾り とれたてホップ生ビール』。今年収穫されたばかりの生ホップを、収穫後24時間以内に凍結して使用し、「一番搾り製法(※)」で麦のおいしいところだけを搾る「一番搾り」ブランドの限定商品です。とれたてのホップならではのおいしさが感じられる味わい。
※麦汁ろ過工程において最初に流れ出る一番搾り麦汁を使う製法。
『一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)』
- 〇発売日:2024年11月5日
- 〇アルコール度数: 5%
- 〇販売地域: 全国
- 〇公式HP: https://www.kirin.co.jp/
サッポロ 冬物語
11月6日(水)発売
サッポロビール株式会社から、『サッポロ 冬物語』が、11月6日(火)に全国で数量限定販売されます。
初登場は1988年。季節限定ビールの先駆けとして親しまれてきた冬の定番『サッポロ 冬物語』は、小麦麦芽を一部に使用した口当たりの滑らかさが特長です。ザーツ産の最高品質ファインアロマホップを贅沢に増量することで、豊かな香りと深いコクを際立たせています。
まろやかでコク深い味わいと、すっきりとした後味は、冬の味覚との相性も抜群。パッケージは雪の結晶を思わせる質感を表現し、冬限定の特別な味わいを引き立てるデザインです。
『サッポロ 冬物語』
- 〇発売日:2024年11月6日
- 〇アルコール度数: 5.5%
- 〇販売地域: 全国
サッポロ WITH BEER アンバーエール
11月12日(火)発売
サッポロビール株式会社から、『サッポロ WITH BEER アンバーエール』が、11月12日(火)より全国で限定販売されます。
3種の麦芽と、控えめな苦みを持つ2種のホップを使用。柔らかな炭酸を加えることで、麦の甘みと香ばしさが引き立つ、まろやかな口当たりのアンバーエールに仕上がっています。
『サッポロ WITH BEER アンバーエール』
- 〇発売日:2024年11月12日
- 〇アルコール度数: 4.5%
- 〇販売地域: 全国
オリオン いちばん桜
11月12日(火)発売
沖縄の桜を感じる『オリオン いちばん桜』が、オリオンビール株式会社から11月12日(火)に季節限定で発売されます。
『オリオン いちばん桜』には、やんばる地域で咲く寒緋桜の花びらを使用しており、従来の本部町に加え、今年は名護市や今帰仁村からも桜を採取。沖縄の桜を存分に感じられるよう、華やかな香りと美しい色彩を実現しています。
『オリオン いちばん桜』
- 〇発売日:2024年11月12日
- 〇アルコール度数: 5%
- 〇販売地域: 沖縄県内及び奄美群島地区・公式通販サイト
- 〇公式HP: https://www.orionbeer.co.jp/
金麦〈ぬくもりの窓灯(まどあか)り〉
11月12日(火)発売
サントリー株式会社から、『金麦〈ぬくもりの窓灯(まどあかり)〉』が、11月12日(火)から全国で冬季限定新発売されます。
『金麦〈ぬくもりの窓灯り〉』は、秋季限定『金麦〈帰り道の金木犀〉』に続き、季節を象徴するワンシーンを商品名に取り入れた冬季限定商品。複数のアロマホップと濃色麦芽をバランスよくブレンドし、豊かな柑橘系の甘い香りと奥深い味わいが調和した、“アンバータイプ”です。また、口に広がる心地よい余韻も楽しめます。
『金麦〈ぬくもりの窓灯(まどあかり)〉』※発泡酒②
- 〇発売日:2024年11月12日
- 〇アルコール度数: 6%
- 〇販売地域:全国(期間限定)
常陸野ネストビール ソラチ レッド
11月上旬発売
常陸野ネストビールとBROOKLYN BREWERYの初コラボレーションビール 『常陸野ネストビール ソラチ レッド』が、11月上旬、数量限定で販売されます。
アメリカで高い人気を誇る「レッドライスエール」にも使われている日本の古代米「朝紫」と、国産麦芽を使用したエールビール。2009年、BROOKLYN BREWERYのブリューマスター、ギャレット・オリバー氏が常陸野ネスト醸造所を訪れた際に持ち込んだホップ「ソラチエース」の柑橘系の香りが特徴です。古代米と麦芽の深い味わいに、ふわりと漂うシトラスの香りが調和した1杯が楽しめます。
『常陸野ネストビール ソラチ レッド』
- 〇発売日:2024年11月上旬
- 〇アルコール度数: 7.0%
- 〇販売地域: 木内酒造の直営店、B by The Brooklyn Brewery
- 〇常陸野ネストビールHP: https://hitachino.cc/
〇B by The Brooklyn Brewery: https://www.instagram.com/b.k5.tokyo/
- 〇常陸野ネストビールHP: https://hitachino.cc/
ザ・プレミアム・モルツ 香りのご褒美
11月19日(火)発売
サントリー株式会社は、『ザ・プレミアム・モルツ 香りのご褒美』を11月19日(火)から全国で数量限定販売します。
チェコや周辺国で収穫・製麦された“ダイヤモンド麦芽”を一部使用したり、天然水で醸造したりなど、素材・製法に深いこだわりのある『ザ・プレミアム・モルツ』。特に、高品質で香り高い欧州産ファインアロマホップは、“華やかな香り”に欠かせない素材です。「ザ・プレミアム・モルツ 香りのご褒美」には、この欧州産ファインアロマホップに加え、希少品種である“ハラタウブランホップ”を使用。白ワインのような気品ある華やかな香りや心地よい余韻が楽しめます。
『ザ・プレミアム・モルツ 香りのご褒美』
- 〇発売日:2024年11月19日
- 〇アルコール度数: 5.5%
- 〇販売地域: 全国
ヱビス クリエイティブブリュー 焦香
11月19日(火)発売
サッポロビール株式会社は、「CREATIVE BREW」シリーズの第6弾として、『ヱビス クリエイティブブリュー 焦香』の缶および樽製品を、11月19日(火)より限定発売します。
『ヱビス クリエイティブブリュー 焦香』は、焦がしチョコレート麦芽を一部使用し、カカオを思わせる香りが特徴です。商品名の「焦香」は、この独特の香ばしさを表現。パッケージデザインは、深みのあるダークブラウンの背景に柑橘の香りをグラデーションで表し、高級チョコレートを連想させる洗練されたシンプルさを追求しています。
『ヱビス クリエイティブブリュー 焦香』
- 〇発売日:2024年11月19日
- 〇アルコール度数: 5%
- 〇販売地域: 全国
ブルックリンディフェンダーIPA
11月19日(火)発売
キリンビール株式会社は、米国の代表的なクラフトビールメーカーであるブルックリン・ ブルワリー社の『ブルックリン ディフェンダーIPA』を10月29日(火)からのコンビニエンスストア限定発売に続き、11月19日(火)からは、数量限定で全国発売を開始します。
2014年にニューヨークで開催されたアメコミイベントのために作られた限定ビール。トロピカルフルーツのようなアロマと爽快な後味ながらもしっかりとした苦みが味わえる1杯。アメリカンコミックスに登場するスーパーヒーローのように、ビールの楽しさや気軽さ、多様性を守りたいという思いがビールに込められています。
『ブルックリンディフェンダーIPA』
- 〇発売日:2024年11月19日
- 〇アルコール度数: 5.5%
- 〇販売地域: 全国
- 〇公式HP: https://www.kirin.co.jp/
el Diablo 2024/エル ディアブロ2024(悪魔)・Un angel 2024/ウン アンヘル2024(天使)
11月21日(木)発売
2024年11月21日(木)のボジョレー・ヌーボー解禁日に、ワイン並の高アルコールを持ちワインのように長期熟成が可能なビール“麦のワイン”『el Diablo 2024/エル ディアブロ2024(悪魔)』と『Un angel 2024/ウン アンヘル2024(天使)』が、サンクトガーレンより各6000本限定で発売されます。
一般的なビールと同様に麦芽・ホップ・水・ビール酵母を使用。各素材を惜しみなく使い、「アルコール度数10%」と、限界まで引き上げています。特に麦芽は通常の約3倍使用しており、さらに濃度の高い麦汁だけを厳選。最大の特徴は、凝縮された麦の風味による、濃厚でとろりとした口当たりです。栓を開けるその瞬間まで発酵を続ける、単なる酵母入りビールとは異なる、真に生きたビールです。
『el Diablo 2024/エル ディアブロ2024(悪魔)』・『Un angel 2024/ウン アンヘル2024(天使)』
- 〇発売日:2024年11月21日
- 〇アルコール度数: 10%
- 〇販売地域: 全国
本麒麟 味わい濃厚 冬仕立て(期間限定)
11月26日(火)発売
昨年も好評だった、キリンビール株式会社の『本麒麟 味わい濃厚 冬仕立て(期間限定)』(350ml缶、500ml缶)が、11月26日(火)より全国発売されます。
寒い季節に人気の高い「濃厚さ」や「旨み」をしっかりと楽しめる『本麒麟 味わい濃厚 冬仕立て(期間限定)』。通常の「本麒麟」よりも麦の使用量を増やし、より深みのある味わいを実現。また、「本麒麟」と同様に、通常の約1.5倍(キリン主要発泡酒比べ」)もの時間をかけて低温で熟成することで、余計な雑味を排除し、クリアで洗練された味を追求しています。
『本麒麟 味わい濃厚 冬仕立て(期間限定)』※発泡酒②
- 〇発売日:2024年11月26日
- 〇アルコール度数: 6%
- 〇販売地域: 全国
- 〇公式HP: https://www.kirin.co.jp/