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春はすぐそこ!「桜の花酵母」を使用したビールを飲んでみた。





春といえば桜。桜といえばお花見。お花見といえば…そう、ビールですよね!
まだまだ寒い日が続きますが、一足お先に桜の風味を楽しむべく、伊勢角屋麦酒から春季限定で発売されている『さくらペールエール』を飲んでみました。


伊勢角屋麦酒 さくらペールエール 春限定 クラフトビール 新発売


ちなみに私、桜のビールを飲むのは初めてです。果たしてどんな味がするのか、期待が膨らみます!


春季限定「桜の花酵母」を使用したビール


「さくらペールエール」は桜の花から採取、分離した「さくらの花酵母」を使用して造られています。
伊勢角屋麦酒は、自然からの贈り物ともいうべき「花酵母」を日本で初めてビールに使用したブルワリー。「花酵母シリーズ」のうちの1つとして、春季限定で発売されるビールこそが「さくらペールエール」なのです。


伊勢角屋麦酒 さくらペールエール 春限定 クラフトビール 新発売


ラベルに描かれた満開の桜が美しく、日本人としてはとても惹かれるデザインですね。賑やかなお花見の風景が連想されます。
そしてよく見ると、端にウサギちゃんがいます!「ようけ咲いたな〜」の「ようけ」というのは関西の方言でしょうか。かわいい…。


フルーティーで飲みやすい!爽やかな香りが特徴


グラスに注ぐとふわっとした白い泡が立ち、透き通った淡いゴールドのビールとのコントラストがとても綺麗です。


伊勢角屋麦酒 さくらペールエール 春限定 クラフトビール 新発売


桜のビールということで「和」のテイストをイメージしていましたが、良い意味で予想を裏切られました。思っていたよりもフルーティーでクセがなく、飲みやすいです!
花の風味に柑橘がプラスされたような、ほのかな甘みを感じます。


グラスを傾けると花の爽やかな香りが漂いますが、決して人工的なものではなく自然な香り。とても癒されます。
また苦みが少なく、イヤな雑味もないためとてもすっきりとした味わい。後味はわずかに香りが残る程度なので、料理の味を邪魔しません。


春はすぐそこ!「さくらペールエール」で桜の香りを感じよう


味・香り共にふわりと優しく、まさに桜を思わせる味わいが魅力的な「さくらペールエール」。お花見などの賑やかな場はもちろん、家でのリラックスタイムにもぴったりなのではないでしょうか。


伊勢角屋麦酒 さくらペールエール 春限定 クラフトビール 新発売


さっぱりとしているのにキレがあり、ほんのりと甘い。飲みやすさは抜群なので、苦みの強いビールが苦手な人にはとくにおすすめです!





さくらペールエール


○容量:330ml/1本(瓶)
○スタイル:アメリカンスタイルペールエール
○原材料:大麦麦芽、ホップ
○アルコール分:4.5%
○製造者:伊勢角屋麦酒
◯商品ページ:https://www.biyagura.jp/ec/products/265

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