ピリッと爽やかな風味が魅力の柚子胡椒!和洋問わずさまざまな料理にアクセントを加える万能調味料です。
今回は、柚子胡椒を使ったおつまみレシピをご紹介します。豊かな香りと絶妙な辛味で、ビールのお供にぴったりの一品を楽しみましょう!
エリンギの柚子胡椒バター醤油焼き
バターと柚子胡椒のマリアージュ
エリンギは小さく切らずに主役級でいきましょう。ぴりりと柚子胡椒にバター醤油の相性がたまらないおつまみです。ジューシーなエリンギにバター醤油の香ばしさと柚子胡椒が効いて、ついつい箸とビールが進むこと間違い無し。
■材料(2人分)
・エリンギ:大2本・サラダ油:適量
・塩、コショウ:適量
・バター:15g
・醤油:ひと回し
・柚子コショウ:適量
・長ネギ:お好みで
ミニトマトのおひたし〜柚子胡椒風味〜
ピリッとした辛さがアクセント!
料理の付け合わせに使うことが多いミニトマトだけど、ほんの一手間でグッとおしゃれな前菜になりますよ〜!和のお出汁に柚子胡椒を効かせたら、ピリッとした辛さと爽やかな香りがフルーティーなミニトマトにぴったりです。
■材料(4人分)
・ミニトマト(あればカラフルミニトマト):150g・だし汁:大さじ3
・醤油:大さじ1/2
・柚子胡椒:小さじ1/2〜お好みで
ローストポークの柚子胡椒風味
下準備後はオーブンにお任せ
簡単で豪華に見えるローストポークの柚子胡椒風味をご紹介! 前もって準備をしておけば、仕事で疲れて帰ってきてもオーブンに入れて焼くだけ。その間に洗濯や掃除が出来ますよ。そしてホームパーティーをする時も、メイン料理にぴったり。お好みの付け合わせ野菜も一緒にオーブンで焼けば、あっという間におもてなし料理の完成です♪
■材料(2人分)
・セリ1束:100g・鶏ひき肉(モモ肉):200g
・卵:1個
・柚子胡椒:小さじ1
・サラダ油:適量
秋鮭ハラスのねぎま ~柚子胡椒添え~
青柚と柚子胡椒でさらに美味しく
簡単2ステップおつまみのご紹介。秋鮭の “大トロ” 部分ハラスをねぎまにしましたよ。 脂の乗ったハラスに青柚子をぎゅっと絞って風味たっぷりと。さらに柚子胡椒でピリリ! 今宵も冷蔵庫のビールがほら、あなたを呼んでいますよ。
■材料
・サケ(ハラス、甘塩):4切れ・ネギ:1本
・塩:適量
・柚子コショウ:適量
・青ゆず:1/4個
柑橘とモッツァレラの柚子胡椒マリネ
チーズ・果物・柚子胡椒のハーモニー!
モッツァレラチーズは入手しやすいフレッシュチーズで、ピザやサラダだけではなくフルーツとも相性抜群! ぜひ柑橘の美味しい時期に作ってほしいおつまみです。冷えたセゾンと一緒に味わって。
■材料(2人分)
・柑橘類(今回は八朔、デコポン、ブラッドオレンジ):正味150〜200g・モッツァレラチーズ:100g
・柚子胡椒:小さじ1
・EXVオリーブ油:大さじ2
・好みで酢やワインビネガー:少量
・あればタイムや好みのハーブ:少々
砂肝の柚子胡椒から揚げ
歯応えが楽しい!
砂肝って焼き鳥だけじゃないのよー!サクサクッとした歯応えやみんな大好きピリッとした柚子胡椒の風味でビールが飲みたくなるなる!砂肝の下処理も解説あるのでぜひチャレンジしてみて。
■材料(2人分)
・砂肝:200g・柚子胡椒:大さじ1
・酒:大さじ1
・薄力粉:大さじ2
・片栗粉:大さじ2
・揚げ油:適量
・レモンのくし切り、青ジソの葉:適量
セリたっぷりつくね
柚子胡椒の塩味でビールがすすむ!
セリって鍋やおひたしのイメージが絶大だけどそんなことないのです。炒めてもいいし汁物やご飯に混ぜても美味!今回は旨味が濃い鶏もものひき肉を使い、香りが良くてプリッと弾力のあるつくねにしました。柚子胡椒のピリッとした塩味も効いてビールがすすみますよ〜♪
■材料(2人分)
・セリ1束:100g・鶏ひき肉(モモ肉):200g
・卵:1個
・柚子胡椒:小さじ1
・サラダ油:適量
ひんやり!きのこと柚子胡椒の冷やし鉢
カロリーを抑えたい日にぴったり
ヘルシーおつまみのご紹介!きのこをたっぷりと使ってもカロリーは気にならないし、柚子胡椒のピリッとさわやかな辛みがピルスナーによく合います。ひんやり和風おつまみでしっぽりと家飲みを楽しんで♪
■材料(4人分)
・きのこ(シイタケ、しめじ、エリンギ、えのき等):合わせて300g・柚子コショウ:小さじ1/2
・昆布(5cm角):1枚
・塩小さじ:1/2
・酒小さじ:2
シシトウたっぷり!豚つくね〜柚子胡椒添え〜
大人の味わい!
ビール好きの方はビールのお供につくねをいただく事も多いのでは?今回はシシトウをたっぷりと使い味付けもシンプルな大人味のつくね。シシトウや柚子胡椒の青い味や香りがなんともくせになりますよ。
■材料(3人分)
・豚ひき肉:300g・シシトウ:12本
・青ネギ(九条ネギなど):2本
・卵:1個
・塩小さじ:1/3
・サラダ油:少々
・柚子コショウ:小さじ1
海老の柚子胡椒パリパリワンタン
まるでスナック!?サクサク軽い食べ心地
みんな大好きワンタン揚げレシピ!ぴりりとした柚子胡椒のアクセントと、さくさくのワンタンがたまらない! 軽い食べ応えでパクパクいけちゃうおつまみです。
■材料(10個分)
・エビ(生):70g・オリーブオイル:適量
・セロリ(葉の部分):大さじ1
・エシャロット:大さじ1
・クリームチーズ:15g
・柚子コショウ:小さじ1/2
・ワンタン皮:20枚
・塩、コショウ:適量
・卵黄:1個
・サラダ油(揚げ油):適量
・パプリカパウダー:適量
さつまいもとりんごのミルクシチュー
ピリリとした柚子胡椒で手軽におつまみパン
こりこりのエリンギにぴりりと柚子胡椒がたまりません。いつものパンが、大好きタルティーヌに変身!
■材料(4本分)
・食パン:1枚・エリンギ:4本
・柚子コショウ:適量
・青ネギ:大さじ2
・タマネギ:小さじ2
・塩:適量
・コショウ:適量
・バター:適量
・一味唐辛子:適量
ブリの炙り柚子胡椒ソース
たった3ステップでご馳走が完成
ブリをあブリます!柚子胡椒のソースでいただきます!とっても簡単、でもすごく美味しいおつまみです。ポイントは、刺身のままではなくて、炙ること。
■材料(4~5人分)
・ブリ(刺身用):150g・塩:適量
・柚子コショウ:小さじ1/2
・醤油:小さじ1/2
・オリーブオイル:小さじ2
・レモン(絞り汁):1/6個分
・ネギ:適量
・レモン(皮、すりおろし):お好みで
真鯛のポワレ 柚子胡椒のクリームソース
優しくて爽やかなソースの風味
皮はパリッ! 身はフワッ! とふっくらジューシーに焼き上げる鯛のポワレ 。なんだか難しそうに聞こえるけど、フライパン一つでとっても簡単にできちゃいます。生クリームに柚子胡椒 を合せて、優しく爽やかな味わいのソースを添えてみました。ホワイトビールとの相性は抜群ですよ。
■材料(2人分)
・タイ(切り身):2切れ・塩:ひとつまみ
・コショウ:少々
・薄力粉:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・柚子コショウ:小さじ1
・生クリーム:100ml
・アスパラガス:2本
柚子胡椒いか焼きそば
いつもの塩焼きそばが柚子胡椒でピリ辛に!
ピリッと辛い柚子胡椒をアクセントに、野菜もたっぷり使って、塩焼きそばにしました。パパッと簡単、手軽に作れるので、時間の無い時にも、アウトドアでも大活躍のはず!冷えたビールと一緒にいかがでしょうか?
■材料(2人分)
・中華麺(生太麺):100g・イカ:1杯
・長ネギ:30g
・パプリカ(赤):30g
・ニラ:30g
・モヤシ:100g
・キクラゲ(生):30g
・ニンニク:1片
・ごま油:大さじ1
・柚子コショウ:小さじ2
・鶏ガラスープの素(顆粒):2g
・コショウ:少々
柚子香る干し柿と胡桃のチーズ和え
隠し味の味噌と柚子胡椒がポイント!
クリームチーズにはテッパンのドライフルーツ&ナッツという組み合わせを和風にアレンジ。隠し味の味噌と柚子胡椒がいい仕事をしてくれます。年末年始の宴に、とっておきのハイアルコールビールや濃いめの色のエールと共にどうぞ。贅沢なビール時間を楽しめる一品です。
■材料(3~4人分)
・クリームチーズ:100g・干し柿:大きめ1個
・クルミ:30g
・白味噌(西京味噌など):小さじ1
・柚子胡椒:少々
・柚子皮:適量
大根と焼豚のシトラスマリネ
絶妙な組み合わせが爽やかなマリネ
ポン酢・マーマレード・柚子胡椒のシトラス(柑橘)の香りと皮のほのかな苦みに、焼豚のパンチが加われば、ホップのきいたビールのスタイル「IPA」と鉄板マッチング。大根のさっぱり感と歯ごたえの良さもプラスされて箸が止まらなくなること間違いなしです。
作り方を見る!
タコとアボカドの海苔佃煮和え
海苔の佃煮と柚子胡椒でおつまみの幅が広がる!
美味しいおつまみでビール飲みたい!そんな時にピッタリのラクチンおつまみ♪海苔の佃』に柚子胡椒を混ぜるだけで味付け超簡単。タコやアボカドとの相性もバツグンです。
■材料(2人分)
・タコ(蒸し、または茹で):100g・アボカド:1個
・海苔の佃煮:大さじ1
・柚子コショウ:少々
・青ジソ:適量
\合わせて読みたい/
パパッと簡単!手軽でおいしい人気おつまみレシピ特集<ビールに合う>