材料
作り方
Step1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm位の角切りにし、洗って水気をきる。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、ブロッコリーを入れる。時々混ぜながら、蓋をして焦げ色がつく程度に焼く。バットなど移し、粗熱をとる。
Step2
フルーツトマトは8等分のくし形切りにしてスプーンなどで種を除き、さらに横に2~3等分に切る。茹でタコは余分な皮を除いて1cm位の角切りにする。
Step3
ボウルにStep1、2を入れ、レモン汁、塩、砂糖、コショウを加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、EXVオリーブ油と黒コショウをかけ、イタリアンパセリを添える。
Point
フルーツトマトが手に入らなければ普通のトマトでも。かためのものを選びましょう。トマトの水分によって味が薄まることがあるので、塩・コショウはお好みで調整してください。
ひとことコメント
焼いたブロッコリーは香ばしくて美味しいうえに、お湯を沸かす手間もかかりません。お試しあれ~!