材料
作り方
Step1
紫キャベツは芯を除いてやや太めのせん切りにする。赤タマネギは皮と芯を除き、繊維に沿って薄切りにする。ニンニクは皮を取って木べらなどで潰す。
Step2
バルサミコ酢、水、ブルーベリージャム、ハチミツ、醤油までを混ぜ合わせる。
Step3
鶏手羽元は塩、コショウを振って薄力粉をまぶし、余分な粉を落とす。フライパンにオリーブ油をひいてニンニクを入れ、弱火で加熱する。両面がきつね色になるまでゆっくりと火を通し、一度フライパンから取り出す。次に手羽元を入れて、中弱火で焼き色をつけながら中まで火を通す。
Step4
フライパンにニンニクを戻し、Step2の調味料を加える。中弱火で汁気が2/3くらいになったら一度火を止め、紫キャベツ、赤タマネギも加えてしんなりとするまで弱火で加熱する。火を止め、10分ほど置いて味をなじませる。器に盛り付け、プチバジルを添える。
Point
※火を通すと酸味がまろやかになりますが、味見をする時にむせ込まないよう注意して。好みですが、コショウは少し強めに効かせた方がバルサミコ酢の酸味に負けません。
ひとことコメント
冷えても食べられますが、温かいうちに食べるのがおすすめです。少し多めに作る方が、食材の旨味が加わって美味しいですよ。