寒い季節に甘みが増して美味しい『白菜』に『明太子』の旨味の強いプチプチ食感が絡んでたまりません!更に『ゆず』の柑橘感がビールのホップの香りと絶妙にマッチング。茹でてから和えるので適度に水分が抜けて、旬の白菜をたっぷり食べられるメニューです。
材料
作り方
Step1
白菜の軸は1cmぐらいの細切り、葉はざく切りにし熱湯で約1分塩茹でにする。ざるにあげて湯切りし、粗熱を取る。ユズ皮は内側の白い部分をそぎ落とし、せん切りにする。
Step2
明太子をほぐし、だし醤油とユズの搾り汁を混ぜ、白菜の水気を絞って和える。
Step3
器に盛り、たっぷりのユズ皮をトッピングし、食べる時に混ぜる。
Point
※酸味が苦手な方は、ユズの搾り汁を少な目に調整して下さい。
ひとことコメント
だし醤油を使わず、塩昆布を少々加えるアレンジもオススメです。