みんなが大好きな『フライドポテト』は、ビールのおつまみの定番!今回は、アツアツ揚げたてのの『ジャガイモ』に、甘めの『味噌』をからめた女子が好きそうな味付けに♪『すりゴマ』が香ばしさをプラスします。
材料
作り方
Step1
ジャガイモは表面をよく洗い、芽があれば除いて皮付きのまま2cm幅の拍子切りにする。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ボウルに入れて片栗粉をまんべんなく絡ませる。揚げ油を加熱し、1本ずつジャガイモを鍋に入れながら、中火できつね色になるまで揚げる。
Step2
鍋に味噌~酒までを合わせてよく混ぜる。弱火にかけフツフツと沸いてきたら火を止め、step1のジャガイモを加えて絡める。さらにすりゴマをまぶして全体にからめる。
Point
※ジャガイモが熱いうちに味噌ダレとからめましょう。調味料を合わておき、ジャガイモがもうすぐ揚がりそうなタイミングで火にかけます。
ひとことコメント
甘辛い味噌とホクホクのジャガイモが、なんだかクセになる和風のフライドポテトです。