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彩り鮮やか♪洋風ちらし寿司




ちらし寿司 ヴァイツェン おつまみレシピ 洋風ちらし寿司



定番のちらし寿司をアレンジして、ちょっとオシャレな洋風仕立てに。『レモン果汁』をすし飯に使って、『生ハム』や『アボカド』、『オリーブ』などの『洋』食材を散らしたら、見た目も鮮やかな一品に。ヴァイツェンやフルーツビールと一緒にどうぞ。


Recipe by 舞子





材料



<4人分>




1合




180ml



レモン汁

大さじ1と1/2



砂糖

小さじ1




ひとつまみ



昆布茶

小さじ1/2



黒コショウ(粗挽き)

少々



生ハム

4〜6枚



スモークサーモン

4枚



アボカド

1/2個



ミニトマト(カラフル)

6個



黒オリーブ(種無し)

6〜8粒



ブロッコリースプラウト

1/2パック



ラディッシュ

2個



チェダーチーズ(ポーションタイプ)

2個



バジル

6〜8枚



ピクルス

2〜3本




作り方


Step1



分量の水で米を炊く。レモン汁~昆布茶までを合わせてすし酢を作る。炊きあがったご飯をボウルにあけ、すし酢を回しかけて切るように混ぜ合わせる。黒コショウを振り、さらに軽く混ぜる。


Step2



生ハム・スモークサーモンは1cm角に切る。アボカドは種と皮を除き、角切りにする。ミニトマトは8等分にする。オリーブは5mm幅の輪切り、ブロッコリースプラウトは根を切り落として半分に切る。ラディッシュは葉を落として薄くスライスし、チェダーチーズは5mm角に切る。バジルはさっと洗ってキッチンペーパーで水気を取り、大きければ適度にちぎる。


Step3



器にStep1を盛り付け、その上にStep2の具材をそれぞれ飾る。最後にバジルをちらし、ピクルスを添える。






Point



※炊飯器にすし飯用のメモリがあればそれを参考に。時間が経つと酸味が飛ぶので、お好みでレモン汁を少々増やしても。





ひとことコメント



お正月やひな祭りなどの行事にピッタリ♪大人数にも対応可能。いつもと一味違った『ちらし寿司』はいかが?さらっとオリーブオイルをかけるのもオススメです。



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