街にハロウィングッズが増えてくると、デパ地下やDELIにも『南瓜』を使った美味しそうなメニューがたくさん並んで目を引く季節。そこで、おうちでも超簡単にできちゃう『白味噌』風味の『マスカルポーネチーズ』で和えたDELI風『南瓜サラダ』をご紹介します。
材料
<2人分>
・カボチャ 1/8個
・マスカルポーネチーズ 大さじ2
・白味噌 小さじ1
・クルミ 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
作り方
Step1
カボチャは小さめのひと口大にカットし、ラップをしてレンジ(600w)で5分ほど加熱する。柔らかくなったら粗熱をとる。
Step2
マスカルポーネチーズと白味噌を混ぜ、Step1のカボチャ、クルミと和え、塩・コショウで味を調える。
Point
※レンジ加熱する際、南瓜の大きさや含まれる水分量などによって多少違いが出るので、様子をみて足りない場合は1〜2分追加で加熱しましょう。
ひとことコメント
マスカルポーネチーズはティラミスなどのデザートによく使われるチーズです。クリームチーズやギリシャヨーグルト、裏ごしタイプのカッテージチーズでのアレンジもオススメです。