オシャレなビール女子の中には『天ぷら』って苦手意識ある人もいるのでは? そんな方にもおすすめ、今回は少ない材料と簡単作業でオツな『ネギの天ぷら』を作っちゃいましょう!卵を使っていないので重たくならずにサクッ、カリッとした仕上がりです。
材料
<1〜2人分>
・長ネギ(白い部分) 2本
・薄力粉 大さじ2
・冷水 大さじ2
・めんつゆ 適量
・山椒塩 適量
・揚げ油 適量
作り方
Step1
長ネギは2cm幅の斜め切りにしてボウルに入れる。薄力粉を振り入れ、まんべんなく付くようにボウルをあおる。冷水を入れて全体をサックリと合わせる。
Step2
揚げ油を中〜高温に熱してStep1を揚げる。油をきり皿に盛り付け、めんつゆと山椒塩を添える。
Point
※冷水をいれたら混ぜすぎないようにしましょう。粉っぽさが残っているくらいでかまいません。
※高温・短時間でカリッと揚げましょう。
ひとことコメント
少しだけ残った野菜があったらささっと揚げれる手法です。天ぷら粉を自分で配合したり、市販の天ぷら粉の分量を計ったりといったことがないので、普段からこの方法に慣れておくととても重宝しますよ!