オシャレなビール女子もヘルシーな『えのき』好きが多いのでは?えのきのシャキシャキ歯応え、『ザーサイ』の旨味、『たまご』のふんわり感がひとつにまとまって美味しい!えのきの石づきギリギリまでムダ無く使えて、さらに食感UPの優秀おつまみです。
材料
<作りやすい分量・小判形10個分>
・エノキダケ 1株(200g)
・ザーサイ(市販・味付き)30g
・卵 1個
・豆板醤 小さじ1
・醤油 小さじ1
・薄力粉 大さじ2
・ゴマ油 適量
作り方
Step1
エノキダケは傘の方から1cm長さに石づきギリギリまで切る。ザーサイはみじん切りにする。
Step2
ボウル豆板醤、醤油を入れてのばす。卵を割り入れてまぜる。Step1を加えて混ぜ、薄力粉を入れてさっくりと混ぜる。
Step3
フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、Step2をスプーンでひと口大の大きさに落として両面焼く。皿に盛り付ける。あればパクチーなどを飾る。
Point
※薄力粉を入れたら混ぜ過ぎないように!サックリと生地をまとめる感じでまぜ合わせましょう。
ひとことコメント
豆板醤がない場合はラー油で代用しても美味しくできます。その場合は焼く油をサラダ油にしてクドさを無くしましょう。でも豆板醤は辛味、酸味、香りのバランスがいい調味料です。小さな物でも1本あれば本格的な味になるのでオススメですよ!