starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

いかの山わさび和え








『山わさび』は西洋ワサビやホースラディッシュとも呼ばれ、ローストビーフに添えるのが一般的。生の山わさびが手に入ったら作りたい!お刺身用の『イカ』を切って薬味と和えるだけでできちゃう簡単レシピ。山わさびのツンとした辛さがクセになります。


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・イカ(刺身用)     1杯


・山ワサビ        5g


・ミョウガ        1本


・乾燥ワカメ       3g


・青ジソ         1枚


・炒りゴマ        ひとつまみ


・万能ネギ        少々


・カツオ節(糸削り)   少々


・昆布醤油        小さじ1





作り方


Step1




イカは少し太めの糸切りにする。ミョウガは千切り、万能ネギは小口切りにする。乾燥ワカメは水で戻す。


Step2




ボウルにStep1のイカとミョウガを軽く和える。山ワサビの皮をピーラーでむいておろし、ボウルに加えて、炒りゴマ、カツオ節、昆布醤油とともに和える。器に戻したワカメと青ジソを敷いて盛り付け、上に万能ネギをふる。






Point




※山ワサビは時間と共に辛みが抜けてしまうので、食べる直前におろして和えましょう。






ひとことコメント




山ワサビの量はお好みで調節して下さい。



    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.