オシャレなビール女子にお刺身を使ったお手軽レシピをご紹介します。これから旬を迎える身がしまってあっさりとした『初鰹』は風味豊かな『ゴマ油』を使ってたっぷりのねぎ塩でいただきましょう♪ お刺身とねぎを買ったら即おつまみ!
材料
<4人分>
・カツオ(刺身用) 1冊(250g)
・青ネギ(ワケギや九条ねぎなど)
2〜3本
・ショウガ(すりおろし) 少々
・ゴマ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
作り方
Step1
カツオは薄切り、青ネギは小口切りにする。ボウルにゴマ油、塩、ショウガを入れてすり混ぜる。青ネギを加えてさっくりと混ぜる。カツオと共に器に盛り付ける。
Point
・ショウガのすりおろしは、刺身に添付されているものを使うとさらに手軽です。
・青ネギは時間が経つとしんなりしてくるので、いただく直前に調味料と混ぜましょう。