フランス・ブルゴーニュ地方のエスカルゴ料理に使用されることからその名のついた『エスカルゴバター』は、作っておけば色々な料理に使えてとても便利。今回はエスカルゴの代わりに入手しやすい『ツブ貝』、あの窪みのある特殊なお皿(エスカルゴプレート)の代わりに「たこ焼きプレート」を使って、おうちでおフランス気分を味わいましょう!たこ焼きプレートがなければスキレットや耐熱皿でもOK。ホワイトビールを合わせるのがおすすめです。
材料
<2~3人分>
(エスカルゴバター)
・バター(2cm角に切り室温にもどす)
100g
・パセリ 25g
・ニンニク 1片(約5g)
・タマネギ 10g
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
(つぶ貝ブルゴーニュ風)
・ツブ貝(ボイル済) 100g
・白ワイン 少々
・エスカルゴバター 適量
・レモン
・フランスパン
作り方
Step1
エスカルゴバターを作る。パセリ、タマネギ、ニンニクをフードプロセッサーにかけ、みじん切りの状態にする。そこへ角切りにしたバターと塩、コショウを入れ、全体が緑色になりなめらかになるまで撹拌させる。ラップに包み、冷蔵庫で冷やし固める。
Step2
ツブ貝を適当な大きさに切り、白ワインを振りかけて香りをつける。
Step3
たこ焼きプレートの穴ひとつひとつへエスカルゴバターを少量づつ入れ、そこへStep2のツブ貝を入れる。その上にさらに多めにエスカルゴバターを乗せ、魚焼きグリルで約8分焼く。バターが溶けてグツグツしたら完成。
Point
※エスカルゴバターはフードプロセッサーを使用した方が鮮やかな緑色に仕上がりますが、使わなくても作れます。その際は材料を包丁でみじん切りにし、バターと共にボウルへ入れホイッパーでよく混ぜてください。
ひとことコメント
フランスパンに塗って焼けば美味しいガーリックトーストの出来上がり。