starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

グリーンカレー風味の鶏ざんぎ




グリーンカレー風味の鶏ざんぎ



北海道名物『ざんぎ』はタレに漬け込んで揚げる「唐揚げ」のこと。今回はアジアンにアレンジしてグリーンカレー風味に仕上げました。じわじわとほんのりグリーンカレーの風味を感じるので、辛いのが苦手な方でもチャレンジしてみてくださいね。


Recipe by 舞子





材料





<3~4人分>


・鶏モモ肉         1枚


・グリーンカレーペースト  大さじ2


・酒            大さじ2


・みりん          大さじ3


・片栗粉          大さじ4


・揚げ油          適量




(付け合わせ)


・パクチー         適量


・レモン          1/8個





作り方


Step1




鶏モモ肉は縦半分に切り、さらに3~4等分にそぎ切りにする。グリーンカレーペースト、酒、みりんをバッドなどに混ぜ合わせ、鶏モモ肉を30分程漬ける。


Step2




Step1の汁気をきり、片栗粉を全体にまぶす。160~170℃の油でじっくりと揚げる。パクチーを適度な大きさに切りざんぎと共に皿に盛り付ける。くし切りにしたレモンを添える。






Point




※先に8分目ほどに火を通し、2度揚げするとさらにカリッと仕上がります。下ごしらえをして食べる直前に揚げるといいですよ。





ひとことコメント




冷めても美味しいので、外飲みのお共にいかがですか?



    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.