今日は簡単に済ませたい!買ったお刺身が食べきれなかった!そんな時にお役立ち。ほとんど切って和えるだけのとても手軽なおつまみです。隠し味の黒蜜がコクをプラスします。韓国のりと一緒に召し上がれ。
材料
<2人分>
・マグロ(赤身・刺身用) 100g
・長芋 80g
・刻み昆布 3g
・ショウガ 10g
・ニラ 10g
・キムチの素 大さじ1
・水 小さじ1
・黒蜜 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・炒りゴマ ひとつまみ
・韓国のり 4枚
・青ジソ 1枚
作り方
Step1
ショウガは皮をむいて太目のせん切りにする。ニラは3cm程の長さに切る。ボウルにキムチの素~ゴマ油を合わせ、刻んだショウガとニラ、刻み昆布を加えて混ぜ合わせる。時々かき混ぜながら、刻み昆布が柔らかくなるまで10~15分程おく。
Step2
マグロはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、表面積を増やすようにして1cm程の厚さにそぎ切りにする。長芋は皮をむいてラップで余裕をもたせてゆったりと巻き、上から麺棒などで粗く潰す。Step1を再度よく混ぜてから、マグロと長芋を加えて和える。少し置いてから器に青ジソを敷いて盛り、炒りゴマを振って韓国のりを添える。
Point
※刻み昆布をそのまま和えてしまうとまぐろの身が傷つくので、柔らかくなってから和えてください。和えてから少し置くことで、味が馴染みます。
ひとことコメント
韓国のりは手でちぎって上から振ってもいいですし、具材をのせて食べても。お好みで青ジソを刻んで加えてもOKです。黒蜜がなければ、はちみつや砂糖でもいいですよ。