サメ軟骨と梅肉を和えた高級珍味『梅水晶』は、日本酒の肴として人気のおつまみ。今回はお手軽に『鶏軟骨』を使って、ビールに合うオリジナルの梅水晶風のおつまみを作ってみました。『コリコリ』とした食感に甘酸っぱい『梅』の酸味がよく合います。軟骨についているお肉もまるごと使って経済的かつ、低カロリーに抑えられるのもビール女子には嬉しい一品です。フルーツビールと一緒にいかがですか?
材料
<2人分>
・鶏軟骨(やげん) 150~200g
・塩 小さじ1
・梅干し 20g
・赤ジソふりかけ 2g
・とびっこ 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1/2
・青ジソ 3枚
作り方
Step1
鶏軟骨は分量の塩を入れた熱湯で5分程茹でる。茹で上がったらザルにあけ、粗熱が取れたら骨についている身を小さいスプーンや指できれいに取り除く。軟骨を包丁でせん切りにし、除いた身は細かく刻む。
Step2
梅干しは種を除いて包丁で細かく叩く。青ジソは2枚をせん切りにする。ボウルにStep1と梅干し、赤ジソふりかけ、とびっこ、ゴマ油までを入れてよく和える。器に残りの青ジソを敷いて盛り付け、上に刻んだ青ジソを添える。
Point
※軟骨を切る時は、包丁の刃が滑りやすいので手を切らないように注意してください。軟骨から身を取り除くのは、温かいうちに行った方が作業しやすいです。付いている身の量に差があるので、味をみながら赤ジソふりかけの量を調整するとよいでしょう。
ひとことコメント
- ※梅干ははちみつを使った少し甘めのものがオススメです。昆布茶を少し混ぜても風味が増します。
- ※赤ジソふりかけは、一般的に販売されている「ゆかり」を使用しました。