野菜を丸ごと使ったポタージュとチーズフォンデュを組み合わせて、『ブロッコリーのポタージュフォンデュ』の出来上がり!カロリーが気になるチーズフォンデュですが、野菜をまるごと使うことでビタミンもたっぷりとれて、チーズの量も抑えられる女子には嬉しい一品です。冬はなにかと集まりの多い季節。子供も楽しめるので、パーティメニューにいかがでしょうか。
材料
<2~3人分>
・ブロッコリー 100g
・牛乳 100ml
・コンソメ 3g
・グリュイエルチーズ 100g
・片栗粉 小さじ1
・パセリ(乾燥) 少々
(付け合わせ)
・バゲット 1/4本
・ウインナー 2本
・ジャガイモ 1個
・ニンジン 1/2本
作り方
Step1
ブロッコリーは小房に分け、芯も使う場合は厚めに皮をむいてひと口大に切る。湯を沸かし1分程茹でたらザルにあけ、粗熱をとる。フードプロセッサーにブロッコリーと牛乳・コンソメを入れ、ペースト状にする。グリュイエルチーズは細かく切って片栗粉を全体にまぶす。
Step2
ウインナー、皮をむいて縦に4等分にしたニンジンはそれぞれ茹でる。ジャガイモはよく洗って8等分のくし形切りにし、フライパンにオリーブオイル(分量外・適量)をひいて中弱火で表面がきつね色になり火が通るまで焼く。バゲットはひと口大に切る。それぞれを皿に盛り付ける。
Step3
チーズフォンデュ用の鍋にStep1を全て入れ、固形燃料に火をつけて熱する。途中でかき混ぜながら、チーズが全体に溶けて混ざったらパセリを振る。焦げないように時々混ぜながら、食材につけて食べる。
Point
※フォンデュ用の鍋セットの代わりに、耐熱容器にチーズを入れてホットプレートにのせても代用できます。ブロッコリーをフードプロセッサーやハンディ―ブレンダ―にかける時は、製品の取扱説明書に従ってこまめに休ませながら使用しましょう。
ひとことコメント
コーンや南瓜など、ポタージュに合う野菜でアレンジを。市販のポタージュスープを使うと簡単にできますよ。グリュイエルチーズやエメンタールチーズが定番ですが、お好みでカマンベールやチェダーチーズを加えても美味しいですよ。手軽にピザ用チーズを使ってもOKです。細かくスライスされたチーズも売っていますので、そちらを使うと便利ですよ。