厚めの『ブリ』の表面をカリッと揚げて、中はふっくら半レアの『ブリカツレツ』に、『豆腐』と『きなこ』を使った『大豆ソース』を合せてみました。揚げ焼きにすることでカロリーカットもできて、大豆ソースでヘルシーな一品に。隠し味に『ウスターソース』を加えて旨味をプラス。ちょっとしたおもてなし料理にいかがでしょうか。
材料
<2人分>
・ブリ(刺身用) 2切
・塩 少々
・コショウ 少々
・七味唐辛子 少々
・薄力粉 大さじ1
・卵 1個
・パン粉(細目) 大さじ2~3
・揚げ油 適量
(大豆ソース)
・ニンニク 1/2片
・牛乳 150ml
・木綿豆腐 50g
・きなこ 20g
・白ワインビネガー 大さじ1
・EXVオリーブオイル 小さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・コショウ(黒・粗びき) 少々
(付け合わせ)
・ベビーリーフ 適量
・イタリアンパセリ 少々
作り方
Step1
ブリはさっと洗ってペーパーで水気を拭き取り、塩、コショウ、七味唐辛子を全体に振りかける。さらに薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
Step2
ソースを作る。ニンニクはみじん切りにする。小鍋にニンニク、牛乳、木綿豆腐、きなこを入れハンディブレンダーなどで撹拌し、とろ火にかける。沸騰しない程度に1~2分加熱する。白ワインビネガー、EXVオリーブオイル、ウスターソース、塩、コショウを加え、混ぜ合せたら火を止める。
Step3
フライパンに多めの油を入れ、Step1のブリを中火で揚げ焼きにする。表面がきつね色になったら裏返して全体に火を通す。器にStep2のソースをひき、揚がったブリをのせてベビーリーフ、イタリアンパセリを添える。
Point
※ソースは焦げやすいので、火加減に注意してください。ブリは半レア程度に仕上げると美味しいです。
ひとことコメント
ブリの切り身は、厚めのものを選ぶのがオススメです。白ワインビネガーがなければ、お酢でも大丈夫です。ソースだけで美味しいと感じるより、少々酸味をきかせた方がソースとして丁度良いです。味をみながら調整してください。