低カロリーの豚ヒレ肉を味噌漬けにして自家製のハムを作ります。甘酸っぱい旬のプルーンのマリネを添えてアクセントに。じっくり火を入れることでとっても柔らかく仕上がりますよ。アンバーエールと一緒にいかがですか?
材料
<2~3人分>
・豚ヒレ肉(塊) 200g
・味噌 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・水 2リットル
・塩 30g
・コショウ(白・荒びき) 小さじ1
・ローリエ 2枚
・ピンクペッパー 少々
(付け合わせ)
・プルーン 2~3個
・コショウ(黒) 少々
・ハーブソルト 少々
・EXVオリーブオイル 大さじ1
作り方
Step1
味噌と牛乳を混ぜ合せ、豚ヒレ肉にすり込むようにして塗る。ジッパー付きの袋に入れて空気を抜き、1日おく。
Step2
大き目の鍋に、水、塩、コショウ、ローリエを入れ火にかける。沸騰する直前に Step1の豚ヒレ肉を入れ、再度フツフツと沸騰する手前で蓋をして火を止める。冷めたら再度火を付け、沸騰する直前に火をとめ、煮汁につけたまま冷ます。
Step3
プルーンは縦にぐるっと切れ目を入れ、ねじるように回して二つに割る。さらに半分に切り、EXVオリーブオイル、ハーブソルト、コショウで和える。
Step4
Step2 の豚ヒレ肉を、繊維にそって薄くそぎ切りにし、Step3 のプルーンと共に器に盛り付ける。ピンクペッパーを振る。
Point
※沸騰させない程度のお湯加減でじっくり火を通すことで、柔らかく仕上がります。
ひとことコメント
お好みで、豚モモ肉や鶏肉で作っても美味しいですよ。