ハーブ サバ缶 サラダ おつまみレシピ ビール

単体だとなかなかクセつよめな『ハーブ』。数種類をミックスすると野菜のようにモリモリとたくさん食べられちゃったりするから不思議〜。お馴染みのストック食材『サバ缶』の上にどさっと盛って混ぜ混ぜしたら、色々な味や香りがして奥深さが出るし、何より楽しい!なんだか特別感のあった『ハーブ』もぐんと身近に感じられるサラダです。材料に記載しているハーブの種類や分量は目安なので、お好きな『フレッシュハーブ』を好きなだけ取り入れてくださいね。

材料

<2〜3人分>
サバ水煮缶
1缶
赤タマネギ
1/2個
青ジソ
5枚
ディル
1束
イタリアンパセリ
1束
ミントの葉
20枚
白ワインビネガー
小さじ1
しょっつる(またはナンプラー)
小さじ1
EXVオリーブ油
適量
ミニトマト
4個

作り方

Step1

赤タマネギは薄くスライスして10分水にさらし、水気をぎゅっと絞る。ハーブは細かいざく切りにし、赤タマネギと混ぜる。ミニトマトは1/4に切る。

Step2

器にサバ水煮缶を汁ごとあけ、上にStep1をたっぷりと盛る。EXVオリーブ油と白ワインビネガー、しょっつるを回しかけ、周りにミニトマトを飾り付けて完成。

Point

※サバ缶が見えなくなるくらいどっさりと盛るのがポイントです。混ぜながら食べましょう。

ひとことコメント

バケットにも合いますので乗せて食べてみてください。

情報提供元:ビール女子
記事名:「ごちゃ混ぜハーブのサバ缶サラダ