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オクラととろろのバジルパスタ




オクラ とろろ バジル パスタ おつまみレシピ ビール


ちぎった『バジル』を加えたペペロンチーノ風のパスタに、『オクラ』と『とろろ』を乗せてお醤油をちょろり。このネバネバと『バジル』や『ニンニク』が香るイタリアンなパスタを混ぜながら食べると不思議と合っちゃうからおもしろい。小麦が原料のパスタ、味付けもシンプルなので小麦を使ったビールと合わせるのが気分です◎休日のお昼にでもいかがでしょうか。






材料



<2人分>



パスタ

2人前(約180g)



オクラ

4本



長芋

150g



ニンニク(みじん切り)

1片分



赤唐辛子

1本



バジル(葉)

10g



オリーブ油

大さじ3



水(パスタを茹でる用)

2リットル



塩(パスタを茹でる用)

大さじ2



醤油

少々



ピンクペッパー

適量



バジル(飾り用)

適量




作り方


Step1



鍋に分量の水(パスタを茹でる用)を入れ、湯を沸かす。沸かしている間に長芋の皮をむいてすりおろし、オクラを薄く輪切りにしたものと混ぜ合わせる。


Step2



Step1の湯が沸いたら分量の塩を入れてパスタを茹でる。表記の茹で時間1分前にお玉2杯分程度の茹で汁を別容器にとっておき、パスタの湯をきる。


Step3



フライパンへオリーブ湯とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。ニンニクの色が変わり始めたら中火にし、パスタの茹で汁を少しずつ加え、ゆすりながらオイルが白濁してとろっとするまで混ぜる。パスタを加えオイルと絡めたら火を止め、手でちぎったバジルの葉を入れて混ぜ合わせる。皿へ盛り、Step1のオクラととろろをかけて少量の醤油を振り、お好みでピンクペッパーを散らし、バジルを飾り付けて完成。






Point



※パスタの味付けが茹で汁のみなので、茹でる際の塩はやや多めにしてあります。(塩分濃度の目安は約1.5%です。)
※Step3ではオイルと茹で汁を混ぜて乳化させることがおいしさのポイントです。





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