今日は火も包丁も使わずにビールタイムに突入したい!そんな時にオススメな『ちくわ』は、キュウリやチーズを詰めても良いけどちぎって和え物もオススメ。ひと口大にちぎっていくと、なんだかストレスも解消するような…?!旬の『生青のり』をたっぷり入れて、香りよく仕上げます。
材料
作り方
Step1
ちくわはひと口大にちぎる。生青のりはサッと洗って目の細かいザルや茶こしにあけ、キッチンペーパーやさらし布巾に包んで水気をぎゅっと絞る。
Step2
Step1とマヨネーズを和えて器に盛り、好みで中濃ソースをかける。
Point
※生青のりはしっかり水分を絞るのがポイントです。キッチンペーパーは不織布タイプを使うと絞りやすいのでオススメ!