旬の今しか手に入らない海の幸『生わかめ』と、お手軽『ホタテ缶』、それに薬味として山の幸『三つ葉』と『みょうが』を効かせたサラダです。おだしの効いた『ホタテ缶』の汁まで使いますよ~!混ぜるだけで出来るとっても簡単なサラダなので、『生わかめ』を見つけたらぜひ今晩のおつまみの仲間に入れてください。
材料
作り方
Step1
生ワカメは軽く水で洗い、手でぎゅっと水気をしぼって食べやすい大きさに切る。ミツバは2cmの長さに切り、ミョウガは半分に切ってスライスする。
Step2
ボウルにStep1の生ワカメ、ミツバ、ミョウガ、マヨネーズ、ポン酢、ホタテ水煮缶を汁ごと入れてゴマ油を少量垂らし、菜箸などでホタテ缶をほぐしながら混ぜる。器に盛って完成。
Point
※生ワカメは、お刺身ワカメと表記してあることもあります。緑色のものは湯通しがされているのでそのまま、茶色いものを使う場合は生なので鮮やかな緑色になるまで軽く湯通しをしてから使ってください。
※下の写真のように汁が下にたまりやすいので和えながら食べてください。