オシャレなビール女子達!ふわっふわの『牡蠣のトロロ焼き』はいかが?牡蠣おこ(牡蠣のお好み焼き)を作るのは面倒だし、粉も入るからカロリーが気になるけど、これなら材料もシンプルだし味付けもバタぽんなので簡単。
材料
作り方
Step1
生牡蠣に塩小さじ1(分量外)をふってやさしくもみ、ザルに入れて流水で振り洗いする。フライパンに生牡蠣を入れ、中火でプックリとするまで火を通す。牡蠣から水分が出るので、炒り付けるように火を通して取り出す。
Step2
ボウルに長イモをすりおろし、卵、片栗粉、万能ネギの小口切りを入れてまぜ生地を作る。
Step3
フライパンを中火で熱しStep2の生地を入れStep1の牡蠣を中央にのせる。中まで火が通るように両面をしっかりと焼く(一度に焼けないのでバットなどに取り置く)。焼けたものをフライパンに戻し入れバターを入れてからませる。器に盛りつけポン酢をかけていただく。
Point
※こびり付かないようにテフロン加工のフライパンを使い、またバターが焦げつかないように後入れにして風味よく仕上げます。