材料
作り方
Step1
酢、水、醤油、砂糖を鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
Step2
白子はキッチンバサミなどでひと口大に切る。鍋に湯を沸かして塩(分量外)をふたつまみ程入れる。穴あきおたまやアクとりなどに2つくらいずつ白子を乗せて湯の中に入れ、20秒ほど茹でたら氷水にとる。
Step3
タマネギは皮と芯を除いて繊維に沿って薄くスライスする。レンコンは3mm厚さのイチョウ切りに、ニンジンはせん切りにする。切った野菜類をサッと下茹でし、刻んだ青ジソとStep2の白子と共にStep1に1時間ほど漬ける。器に盛り、あればペリーラを飾る。
Point
※白子が加熱用、もしくは2~3日保存する場合は、少し長めに30秒~1分くらいを目安に茹でましょう。キッチンバサミで切るときは、あまり白子を傷つけないように注意して。
ひとことコメント
マリネ液に使う水のかわりに昆布だしを用いても美味しいですよ。甘味の加減はお好みで、砂糖の量の調整をしてください。