お正月の『切りもち』の残りが、おうち一人飲みのデザートおつまみに変身♪最近は定番になってきた『おもち』に『とろけるチーズ』という組み合わせに『メープルシロップ』を加えて、甘いの、しょっぱいの~という幸せスパイラル! 砕いた『ナッツ』の食感と『ピンクペッパー』を噛んだ時のピリッと感がビールの美味しさを更にを引き立ててくれます。
材料
作り方
Step1
ミックスナッツは細かく砕く。
Step2
切り餅を500~600wで30~40秒ほどレンジ加熱し、十字に包丁を入れる。スライスチーズをのせ、チーズがとろけるまで更にレンジ加熱する(500~600Wで約1分~1分30秒)。
Step3
とろけたチーズの上からメープルシロップをかけ、砕いたナッツとピンクペッパーを散らす。
Point
※先にレンジ加熱して少し包丁が入りやすくしたお餅に、十字の切れ目を入れておくことで食べやすく仕上がります。
ひとことコメント
メープルシロップを蜂蜜や黒蜜にかえても美味しくできます。黒蜜の場合のペアリングはスタウトやポーターがオススメです。