starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

ゆかり酢飯の手まり寿司




ゆかり 寿司 おつまみレシピ ビール


何かと集まりの多い1月。ちょこっとあると嬉しいご飯ものにこのレシピはいかが?手まり寿司ならひと口で食べられるから、ビール女子会にピッタリ。ほんのりピンクの酢飯の正体は、お弁当にも大活躍のアレ。具材の種類を増やして、手まり寿司パーティーも盛り上がりそう!








材料



<4人分>




1合



タイ(刺身用)

1サク(約100g)




ひとつまみ






米酢(穀物酢でも)

大さじ1と1/2



砂糖

大さじ1/2




小さじ1/2



赤ジソふりかけ

小さじ1




作り方


Step1



米は少なめの水加減で炊く。合わせ酢の材料をよく混ぜ、砂糖と塩を溶かす。タイは12枚の薄切りにして軽く塩をふり、キッチンペーパーで水気を取る。


Step2



炊き上がった米をボウルに入れ、合わせ酢を回しかける。さっくりと混ぜ合わせ、うちわなどであおいで人肌に冷ます。12等分に分ける。


Step3



ラップを広げ、Step1のタイを置き、Step2の酢飯をのせる。ラップの四方を中央に寄せて丸く形を整える。同じように計12個作り、器に盛りつける。






ひとことコメント



酢飯にしっかり味がついているので、まずはお醤油をつけずに召し上がれ!



    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.