材料
作り方
Step1
シイタケとマッシュルームは軽く濡らしたキッチンペーパーで汚れをやさしく拭き取り、軸を外す。石づきを切って取り、軸は細かいみじん切りにする。
Step2
明太子は縦に切れ目を入れて包丁の背でこそげ取り、皮は除く。小さいボウルにStep1のキノコの軸とタラコ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、シイタケ、マッシュルームの内側にそれぞれ詰める。
Step3
耐熱容器やアルミホイルに薄く油を塗り(分量外)、Step2を並べて230℃に予熱したオーブンで10分程焼く。仕上げにパセリをふる。
Point
※軸を外す時は、包丁の先で軸の周りに切れ目を入れておくと、取り出しやすいです。力ずくでやると、きのこのカサが割れてしまうことがあるので少々慎重に。
ひとことコメント
ホワイトビールの他、ペールエールとも相性がいいですよ~♪一口でパクっ、ビールをグビーっといっちゃってください!お好みで辛子明太子でも。