材料
作り方
Step1
トマトは湯剥きして2cm角に切る。卵は泡だて器でコシを切るようにしてよく混ぜ、ザルでこす。
Step2
土鍋に水、ダシダ、みりんを入れて火にかける。ダシダがしっかり溶けたら鶏ひき肉とトマトを加えて菜箸で軽く混ぜる。沸いてきたらアクをとり、一度火を止める。Step1の卵を入れたらとろ火にかけ、焦げ付かないようにヘラやスプーンなどを使って鍋肌、底を優しくかき混ぜる。6割ほど固まってきたら蓋をして3分程蒸し焼きにする。火を止め、刻んだ万能ネギを振る。
Point
※卵を加えた後の火加減は、消えそうなくらいのとろ火でじっくりと加熱しましょう。
※直径15cmの土鍋を使用しました。
ひとことコメント
ベルジャンホワイトと一緒に召し上がれ~!