『プルドポーク』は、塊のお肉をじっくりとやわらかく仕込み、フォークやトングで細かく割いたものをバーベキューソースでバンズに挟んだりと、アメリカのアウトドアなどでは定番のメニューです。今回はサラダ仕立てでいただきます。日持ちもするので、作り置きするとアレンジの幅が広くとても便利なレシピです。お子さんにも食べやすく、火入れの段階で脂が抜けるので、とってもヘルシー。友人や家族と集まりの多くなる季節にもってこいですよ!
材料
作り方
Step1
タマネギは皮と芯を除いてくし切りにする。ニンジン、セロリは皮をむいて適度な大きさに切る。サツマイモ、ニンニクは皮を除く。
Step2
鍋にStep1の材料を並べて上に豚肩ロース肉とローリエをのせ、分量の水と塩を加えて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、1時間ほど煮込む。火を止めて粗熱がとれたら、豚肩ロース肉を取り出して温かいうちにトングなどを使って細かく裂く。調味料を合わせ、割いた肉に混ぜ合わせる。
Step3
Step2の鍋からサツマイモとニンジンを取り出し、さつまいもはマッシュ状に潰す。サニーレタスは洗って手でちぎり、ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。アボカド・パプリカは種や皮を除いて薄くスライスする。ミニトマトは半分に切り、紫キャベツはスライサーなどでせん切りにする。
Step4
Step3の付け合わせとStep2で味付けしたプルドポークを器に盛り付ける。お好みでピンクペッパー、パプリカパウダー、パルメザンチーズをふり、焼いたバケットを添える。
Point
※使う鍋は鋳物ホーロー鍋がおすすめです。圧力鍋があればさらに時短です。その場合は肉のかぶる程度の水を入れ、沸騰しておもりが揺れたら30分程で様子を見てください。
ひとことコメント
ハーブと一緒に煮込むこともありますが、今回は幅広く使えるようシンプルな調味料で作りました。冷蔵、冷凍保存も可能なので、パスタやサンドイッチなど色々アレンジが効く万能食材です。付け合わせや香辛料はお好みでどうぞ。