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南瓜のいとこディップ







「南瓜」と「小豆」を煮た家庭料理「いとこ煮」をヒントに、「バター」や「シナモン」を加えて大人のハロウィンパーティーにもぴったりのメニューにアレンジしてみました。しかもレンジで楽々!ハロウィン発祥の地、アイルランドでよく飲まれているスタウトとのペアリングもお楽しみ下さい。




Recipe by いづみーる





材料



<2~3人分>



カボチャ

中1/8個(約200g)



バター

30g



ゆであずき(加糖)

50g



シナモン

小さじ1



パンプキンシード

適量



バゲット(クルミ入り・ドライフルーツ混合でもOK)

適量




作り方


Step1



カボチャは種とワタを取って小さめにカットし、耐熱容器に入れる。ラップをして600Wのレンジで5~7分加熱し、柔らかくなったら潰す。バゲットはスライスする。


Step2



Step1のカボチャにゆであずきを加えて混ぜ、熱いうちにバターを加え混ぜながら粗熱をとる。


Step3



Step2にシナモンも加えて混ぜ、器に入れてパンプキンシードをトッピングし、バゲットと共に盛りつける。






Point



※レンジで加熱する際、カボチャの大きさや含まれる水分量などによって多少違いが出ます。まず5分で様子をみて、足りない場合は1〜2分追加するのがおすすめです。
※シナモンは粗熱がとれてから加えた方が香りが引き立ちます。





ひとことコメント



バターやシナモンの量はお好みで調整してみて下さい。クルミ入りバゲットが手に入らない場合はシンプルなバゲットをラスクのようにカリカリに焼いて添えると食感の良さが楽しめます。



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