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今が旬!きのこのタイ風炒め




きのこ おつまみレシピ ビール


オシャレなビール女子もタイ料理や『パクチー』のファンは多いのでは?暑い季節イメージの『タイ』ですが『きのこ』がおいしいこの季節だからこそ、甘辛酸っぱ塩っぱのなんとも奥深い風味で味わってみてほしい!いわずもがなビールがすすみますよ〜。






材料



<4人分>



キノコ(3〜4種類)

400g



パクチー

好きなだけ



万能ネギ

5本



赤タマネギ

1/4個



赤唐辛子(あればプリッキーヌ)

1本



ニンニク(みじん切り)

1片分



ナンプラー

大さじ2



レモン汁

大さじ1



砂糖

大さじ1



サラダ油

大さじ2




作り方


Step1



キノコは石づきを切り手で小房に分ける。パクチー、万能ネギは3cm長さに切る。赤タマネギは薄切りにする。ナンプラー、レモン汁、砂糖をまぜあわせてタレを作る。


Step2



フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。ニンニクと赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たらキノコを入れて炒める。キノコがしんなりしたらStep1のタレを入れて炒め火を止める。


Step3



Step2にパクチーの茎部分、万能ネギ、赤タマネギを入れて和える。皿に盛りつけてパクチーの葉を添える。






Point



※ニンニクは炒めすぎると焦げるので注意しましょう。





ひとことコメント



今回は舞茸、エリンギ、茶色エノキダケ、ホワイトシメジを使用しました。他にシメジや椎茸、マッシュルームなどでもいいですね。



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