材料
作り方
Step1
鶏ムネ肉は皮を取り除いて食べやすい大きさにそぎ切りにし、軽くコショウを振る。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅に切る。フライパンに湯を沸かし、茎、蕾の順に入れて50秒ほど茹で、ザルにあげてそのまま冷ます。
Step2
ニンニクは皮をむいて木べらでなどで潰す。フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、とろ火で加熱しニンニクがきつね色になったら火を止める。ニンニクを取り出し、1~2分置いて油の温度を下げる。鶏ムネ肉をフライパンに入れてから火をつけ、弱火でゆっくりと両面を焼く。
Step3
ボウルに和風顆粒ダシと分量の湯を入れて溶かし、醤油、ブロッコリーと鶏ムネ肉を炒めた油ごと加えて軽く和え、ジッパー付きのポリ袋などに入れて冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。器に盛り付け完成。
Point
※ブロッコリーは個人的にフライパンで茹でることをお勧めします。重ならずに均等に仕上がります。少し硬めに茹でて、予熱で火を通すようにしましょう。
※今回使用している和風顆粒ダシは、塩分の少ないものを使っています。商品によって塩分量が違うので、少量から入れて味を調整してください。
ひとことコメント
寝かせる時間が長いほど、食材にガーリックの風味が移って美味しいですよ。作り置きに最適の一品!