涼やかで夏に食べたくなるそうめん。ざるにあげ、麺つゆでさっぱりいただくのも良いですが、ビールが進むおつまみにもなるんです!今回は、ぱぱっと作ることができるそうめんを使ったおつまみレシピをご紹介します!
1. 冷製!花椒の香り坦々そうめん
ピリッとした辛味がたまらない
おつまみにも〆にもピッタリのそうめんレシピをご紹介します。花椒やパクチーの香りとIPAのホップの香りがマッチするのでビールを飲みながらでも食べられちゃうそうめん。辛味と酸味を全体にまぜ、口に入れた時の搾菜のコリコリとした食感や風味、パクチーの香りに花椒のピリピリとした辛味が暑い夏に堪らない美味しさですよ。
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2. 高菜と辛子明太子の素麺
高菜×明太が絶妙にマッチ
お漬物を炒めて辛子明太子と合わせるって考えた人優勝!そんな放っておけない高菜明太を使って〆のひと皿を考えました。でもビールも進んじゃうからまた飲んじゃうよ。
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3. サラダチキンとパクチーの素麺
ひんやりエスニック
乾杯の時、飲んでる途中、突然やって来る「オナカスイタ、、、」の空腹感!そんな時にサッと茹でて食べられるそうめんは家飲みのありがたい味方です。コンビニやスーパーで定番になったサラダチキンと大好きなパクチーをどっさり乗せて、エスニックに仕上げました。ひんやりちゅるん、蒸し暑い日に嬉しい美味しさです。
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4. ソーミンチャンプルー
家にある材料でパパッと沖縄料理
夏こそ沖縄料理にならって美味しい素麺料理を作っちゃいましょ!材料も家に常備してあるもので出来ちゃうし、おうちビール飲み会でも〆にペロッと食べれちゃう美味しさなんです。ビールにはもちろんだけど、ランチにも手軽に出来ておすすめですよ♪
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5. 簡単!あさりとナンプラーのちょこっと素麺
旨みたっぷりエスニック風
ビールを飲んだ後に少しだけ汁麺が食べたくなる!あさりとナンプラーの小さな素麺は化学調味料や出汁を使わないから、ヘルシーだし作り方もとてもシンプル。旬で栄養たっぷりのあさりエキスをエスニック風味でどうぞ〜。
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つるっとおいしいそうめんのおつまみレシピをご紹介しました!いつものビールがある食卓にもう一品加えてみてはいかがでしょうか。