7月6日はサラダ記念日!俵万智さんの短歌 「『この味がいいね』と君が言ったから 七月六日はサラダ記念日」(俵万智『サラダ記念日』<河出書房新社>より引用)に由来します。暑い時期に、さっぱりとしたサラダは最適!そこで今回は、ビールに合うさまざまな味わいのサラダをご紹介!「この味!」というお気に入りのサラダを見つけてみてください。
1. 舞茸と春菊の味噌バターサラダ
黒胡椒が効いた
香りの舞茸と春菊、これまた香りの良い味噌バターでサラダを作ります。濃い目に味付けした舞茸を、シャキっとしたたっぷりの春菊と一緒にいただきます。3つの香りが引き立てあい、ガリッと挽いた黒胡椒の辛さも深いコクのアンバーエールによく合います。
つくり方を見る!
2. ごちゃ混ぜハーブのサバ缶サラダ
ハーブを組み合わせて
単体だとなかなかクセつよめなハーブ。数種類をミックスすると野菜のようにモリモリとたくさん食べられちゃったりするから不思議〜。お馴染みのストック食材サバ缶の上にどさっと盛って混ぜ混ぜしたら、色々な味や香りがして奥深さが出るし、何より楽しい!なんだか特別感のあったハーブもぐんと身近に感じられるサラダです。材料に記載しているハーブの種類や分量は目安なので、お好きなフレッシュハーブを好きなだけ取り入れてくださいね。
つくり方を見る!
3. 黒豆とドライいちじくの美肌サラダ
ミネラルやビタミンたっぷり
ミネラルやビタミンたっぷりの美肌サラダを紹介します!黒豆のアントシアニンによる抗酸化作用やドライいちじくのエストロゲンによる女性ホルモン作用、アーモンドの豊富なミネラルなどなど、お肌に良いもの尽くしのサラダ。アンバーエールのモルトの香ばしさや甘いアロマにナッツやバルサミコ酢もピッタリです。のんびり休日ブランチにいかが♪
つくり方を見る!
4. モッツァレラと盛々パクチーのサラダ
簡単アジアンサラダ
イタリアンではポピュラーな食材モッツァレラチーズをパクチーと組み合わせて、アジアンな香りのサラダに仕上げてみました。切って和えるだけなので、超簡単!しかもヘルシーなのにボリュームもあって、即飲みに入りたいけどしっかり食べたい日のおつまみにピッタリです。
つくり方を見る!
5. ざくっと薬味入り!ホタテ缶と生わかめのサラダ
海の幸と山の幸を合わせました
海の幸・生わかめと、お手軽ホタテ缶、それに薬味として山の幸・三つ葉とみょうがを効かせたサラダです。おだしの効いたホタテ缶の汁まで使いますよ~!混ぜるだけで出来るとっても簡単なサラダなので、生わかめを見つけたらぜひ今晩のおつまみの仲間に入れてください。
つくり方を見る!
6. 春菊のパリパリサラダ
春菊たっぷりいただく
ビタミン野菜の春菊。香りやクセが強いイメージでいつものメニューは天ぷらやおひたしばかりだけど、サラダにするととても爽やかな一品に。桜えびやアーモンドの香ばしさ、韓国ノリの旨みも加わってビールにもピッタリのおつまみになりますよ。
つくり方を見る!
7. カリカリパン粉のほうれん草サラダ 温玉のせ
カリカリパン粉とにんにくがポイント
いつものグリーンサラダもいいけどカリカリのパン粉とにんにく、ベーコンがビールのお供にピッタリなおつまみサラダはいかがですか?ほうれん草サラダもカリカリのパン粉をのせて食感を楽しんだり、温玉をとろりと絡ませると味も見た目もグンと引き立ちますね。ボリュームもあり、にんにくの香りがビール欲そそります。
つくり方を見る!
8. わさび菜とグレープフルーツの爽やかサラダ
見た目も涼しげ
ピリリとしたわさび菜の辛さとグレープフルーツの爽やかな甘さがフィット!見た目も涼しげな、夏にぴったりの一品です。青空の下で冷た~いビールと一緒にいかがですか?グレープフルーツを甘夏やオレンジに変えてみたり…桃もアリかもしれない!? と、色々アレンジして楽しんでいただきたいサラダです。
つくり方を見る!
9. 苺とサワークリームのサラダ
見た目にも華やかな
そこにあるだけで可愛いイチゴ。いつものサラダにその甘酸っぱいイチゴとやさしい酸味のあるサワークリームを加えれば、春のビール飲み会にぴったりの爽やかな一皿になります。すべてポイポイポイ~っと散らして調味料をかけるだけ!ドレッシングを混ぜる手間などもいりません。
つくり方を見る!
10. ロメインレタスのシーザーサラダ風
こっくりした味わいがビールに合う
サラダはヘルシーなだけじゃつまらない!カリカリとしたクルトンやアーモンド、にんにくチップの食感が楽しいサラダです。パンチをきかせたいので、使用するのは黒こしょうがマスト。お好みでポーチドエッグをのせてももちろん◎。クリーミーでこっくりしっかりした味付けはビールにピッタリ!
つくり方を見る!
11. 水菜とクリームチーズのサラダ
材料3つ!簡単2ステップ!
さっと作れる水菜を使ったおつまみサラダのご紹介。材料は3つ!洗って切るだけの“簡単2ステップ”。でもクリームチーズと胡麻ドレッシングのコクがビールに合いますよ。猛暑のさっぱりしたい時に。
つくり方を見る!
12. 白菜とベーコンのペッパーサラダ
リピ確定!
簡単すぎて美味しいから、何度も作ってしまうおつまみをご紹介!これからの季節、段々と甘く美味しくなってくる白菜にベーコンとペッパー醤油のみというシンプルさ。2人分の材料だけれどペッロッと食べれちゃう美味しさですよ。もちろんビールにもってこい!
つくり方を見る!
13. ズッキーニのひらひらサラダ
見た目も涼やかなスライスサラダ
フランスでは生で食べることも多いズッキーニ。生で食べてもおいしいんですよ。ひらひらとスライスすれば、あら素敵。レモンやミントをそえて、さわやかな味付けでさっぱりいただきましょう♪
つくり方を見る!
14. たっぷりねぎの豚しゃぶ油淋サラダ
たまねぎのやみつきソースをかけて
すりおろしたたまねぎと刻んだ長ネギをたっぷり使った油淋ソースで、パパッと簡単に豚しゃぶサラダにしました。たまねぎの甘みが美味しいこのソース。ぜひ作り置きして色んなシーンで活用してみてくださいね。
つくり方を見る!
15. 手ちぎりトマトのツナサラダ
手でちぎれば味馴染みも◎
ナイフも火も使わない、手でちぎるサラダ!手でちぎると味馴染みもいいしシャクシャクしていつもとは違う口触りだし、もちろん美味しい♪
つくり方を見る!
16. 紫キャベツのコールスロー
持ち寄りパーティにも
クリームパープルの色合いがとってもキレイなおつまみサラダです。ヨーグルトとはちみつの甘酸っぱさや、ピリッと効いた黒胡椒の風味がビールにもってこいですよ。
つくり方を見る!
17. 茗荷の胡麻和えサラダ
茗荷ラヴァー必見!
そんな茗荷を愛してやまないあなたに贈る簡単サラダ。いつもは薬味的存在の香味野菜ですが、ごまで和えることにより爽やかでコクのあるサラダに。材料も行程もシンプルなので、食べたい時にすぐ作れますよ。
つくり方を見る!
葉物を中心としたビールに合うおつまみサラダレシピ。食卓にあと一品ほしいときにあると嬉しいサラダですが、ビールとの相性も抜群。飲むビールのスタイルに合わせてサラダを選んでみるのも良いかも!サラダ記念日においしいサラダとビールをぜひ。
ADVERTISEMENT