そこで今回は、たくさんの具材を挟んだりのせて味わう、ビールに合うサンドイッチ・オープンサンドを集めました!
1. サラダチキンdeエスニック風サンド
簡単エスニック風
コンビニでも気軽に手に入るサラダチキンを使った、簡単にエスニック風のサンドイッチ!ピーナッツバターの濃厚さや甘味、スイートチリソースの甘辛さが絶妙な塩梅のサンドイッチでビールもごくごく進みます!
つくり方を見る!
2. ベーグルサンド
アメリカのカフェ直伝!!
アメリカを旅行していた時に、ふと入ったカフェで作り方を教えてもらったレシピです。ベーグルをトーストして具材を混ぜて電子レンジに入れるだけ。さくっと作って美味しいビールといただきましょう!
つくり方を見る!
3. しめ鯖サンドイッチ
しめ鯖と青ジソを洋風アレンジ
一人で小腹が減った時にも、パーティーの前菜や、〆のつまみなど、色んなシーンでさっと作れて重宝するレシピです。しめ鯖と青ジソの和風コンビが、洋風のサンドイッチに大変身!ちょっと多いかな?というくらいのワサビが和洋の食材を引き立てます。もちろん炙りしめ鯖で作っても美味しいですよ。
つくり方を見る!
4. 紅白なますと豚トロと舞茸のオープンサンド
紅白なますのアレンジレシピ
お正月料理であまりがちな紅白なますを使ってオープンサンドを作りました。香りと食感の良いマイタケと、カリカリ仕上げの豚トロを一緒にぎゅぎゅっとのせて、ガブリ…!甘酢の効いたなますが具材たちをひとつにまとめあげてくれます!
つくり方を見る!
5. フランスパンサンド
シーンや気分でお好みアレンジ
パーティーにこんなサンドイッチ出てきたら歓声があがること間違いなし!具材はその時のロケーションや気分、ビールに合わせて自由に選んで♪各自ちぎっていただくのも楽しい演出になりますよ〜。
つくり方を見る!
6. 高野豆腐のエビアボカドサンド
高野豆腐をカリッと焼いて
低糖質・高たんぱく質な高野豆腐は、ビタミンやミネラルも豊富な食材です。煮物のイメージが強いですが、フライパンで両面カリッと焼いてサンドイッチのパン代わりに。鉄板のエビとアボカドのフィリングを挟んで、ヴァイツェンと一緒に召し上がれ!
つくり方を見る!
7. スロッピー・ジョーサンド
豪快にかぶりつきたい!
「スロッピー・ジョー」とは挽き肉とタマネギをケチャップやウスターソースなどで味付けして、バンズなどに挟んで食べるアメリカでは定番の家庭料理。スロッピーは「行儀の悪い・だらしない」などを意味する言葉で、バーガーを頬張るときに中身がボロボロとこぼれ落ちるところから、その名前がついたとか。今回は厚切り食パンをトーストして挟みました。お好みでフライドポテトやオニオンリングなどを添えて、今宵ははお行儀なんて気にせず豪快にいきましょう!
つくり方を見る!
8. 甘夏のオープンサンド
爽やかジューシー
旬の甘夏をたっぷり並べたとーーーってもジューシーなオープンサンドは、爽やかな今の季節にぴったりです。おつまみ感を出すポイントは、実はフルーツと好相性な黒胡椒をピリッと効かせること。また、甘夏にはビタミンCやクエン酸など、女子に嬉しい栄養が含まれています。ビールと合わせれば疲れもふっとんじゃう!
つくり方を見る!
9. デュカを使ってアボカドオープンサンド
ザクザク食感がたのしい
簡単なアボカドおつまみを、ザクザク食感がたのしい中東発祥の「デュカ」を使って手軽なオープンサンドを作りましょう!休日の遅めブランチに爽やかなホワイトビールと一緒にいかが?
つくり方を見る!
10. バジルペーストとササミのオープンサンド
バジルの香り爽やか
「バジルペースト」を使ったオープンサンド。オシャレなパン屋さんに行くとあるこんな素敵なオープンサンドもペーストさえあればパパッと出来てしまうのです。ササミを使うので処理も簡単です。
つくり方を見る!
11. フムス(ひよこ豆のペースト)・ファラフェルサンド
ひよこ豆をアレンジして
中東風ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」を使ったファラフェルサンド!自宅でビール友とフムスをつまみに飲むもよし、ファラフェルサンドとビールを持ってピクニックやスポーツ観戦に出かけるのもいい!なかなか近所では売ってないし、ひよこ豆にほんの少しの手間をかけるだけでこんなに特別なおつまみできちゃうなら、作らない手はないですよー♪
つくり方を見る!
12. アボカドモッツァのオープンサンド
パパッと簡単
外でお昼にビールを飲みたいときのお供はコレ!こんなにアボカドがのっていたらもう、幸せの極みです。好きなようにのせて目でもたのしめるおつまみ。
つくり方を見る!
13. アンチョビとセージ、モッツアレラのホットサンド
モッツァレラとろ〜り
たまにはゆっくりと、昼下がりにおうちでゆったりとビールを楽しむのも良いものです。そんな休日の午後、ビールに是非合わせたいオシャレなホットサンドのご紹介。アンチョビの強い塩気をセージの香りととろ~りモッツアレラが包み込めば、冷たいビールがこの上なく美味しいのです♪
つくり方を見る!
以上、サンドイッチ・オープンサンドのおつまみレシピを紹介しました!ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪