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「オクラ」を使った人気おつまみレシピ9選!パパッと簡単でビールとの相性抜群!


夏野菜の代表格「オクラ」を使った、ビールに合うおつまみレシピを9つ紹介。オクラはネバネバした食感とさっぱりとした味わいが特徴で、和洋中問わず様々な料理に応用できます。 このレシピ集では、火を使わず簡単に作れるものや、健康に配慮したメニューが多く取り揃えられています。例えば、「夏野菜de冷んやりおでん」は、煮込まないおでんとして、野菜のうま味を存分に楽しめます。また、「オクラととろろのバジルパスタ」は、オクラとバジルの香りが引き立つパスタで、休日のランチに最適です。 他にも、「オクラと長芋のネバネバ生春巻き」や「バミエス」といった国際色豊かな一品から、シンプルに焼き目を楽しむ「オクラまるごとソテー」まで、ビールの旨味を引き立てる多種多様なレシピが勢揃い。


夏野菜の代表格「オクラ」は、ネバネバ食感とさっぱりとした味わいが魅力の野菜。おつまみにもぴったりで、和洋問わずいろいろなレシピに使えます!

今回は、そんな「オクラ」を使った、ビールに合う人気おつまみレシピを9つ厳選してご紹介します。火を使わずに作れる簡単レシピや、からだが喜ぶレシピなど、どれもビールとの相性抜群!ぜひお試しください。

1. 夏野菜de冷んやりおでん


夏にぴったり煮込まないおでん!

蒸し暑い夏の夜に煮込まない「夏野菜の冷んやりおでん」はいかが? トマトの旨味や野菜のエキスが溶けだした出汁の旨味にペールエールがピッタリ!出汁は濃いめにとり、調味は薄味にして野菜の風味を最大限に出しましょう。ビールのおつまみ=肉やジャンクだけではないのを証明してくれるヘルシーおつまみです。

■材料(2人分)

・トマト:小さめ2個
・トウモロコシ:1/2本(もちろん1本使っても◎)
・オクラ:4本
・ミョウガ:2個
・がんもどき:4個
<おでん出汁>
・だし汁:(鰹と昆布)3カップ
・酒:大さじ1
・薄口醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
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2. オクラととろろのバジルパスタ


オクラとバジルでイタリアン風!

ちぎったバジルを加えたペペロンチーノ風のパスタに、オクラととろろを乗せてお醤油をちょろり。このネバネバとバジルやニンニクが香るイタリアンなパスタを混ぜながら食べると不思議と合っちゃうからおもしろい。小麦が原料のパスタ、味付けもシンプルなので小麦を使ったビールと合わせるのが気分です◎休日のお昼にでもいかがでしょうか。

■材料(2人分)

・パスタ:2人前(約180g)
・オクラ:4本
・長芋:150g
・ニンニク:(みじん切り)1片分
・赤唐辛子:1本
・バジル(葉):10g
・オリーブ油:大さじ3
・水(パスタを茹でる用):2リットル
・塩(パスタを茹でる用):大さじ2
・醤油:少々
・ピンクペッパー:適量
・バジル:(飾り用)適量
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3. 簡単!オクラとはんぺんのコチュマヨ和え

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「コチュジャンマヨ」でパンチのある一品!

オクラをおかかとお醤油であえるのもおいしいけれど、今回はガツンとIPAのおつまみになるようにピリッと辛いコチュマヨ味に。食感のアクセントになるフワフワはんぺんも風味豊かです。

■<作りやすい分量>

・オクラ:1パック
・はんぺん:(小さめ)1枚
・炒りゴマ(白):少々
・コチュジャン:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・ゴマ油:少々
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4. バミエス~ギリシャ風オクラのトマト煮込み~

バミエス オクラ ビール おつまみレシピ
ギリシャの定番料理!

「バミエス」とはギリシャ語で「オクラ」の事。ギリシャでは「バミエス」というと、たっぷりのオクラをトマトで煮込んだこの料理が出てくるくらい定番の料理だそう。シンプルで素朴な食材の味が活きる家庭料理です。ギリシャ人のお友達直伝のレシピをご紹介します。ペールエールと一緒に召し上がれ。

■材料(4人分)

・オクラ:250g(約3パック)
・タマネギ:1/2個
・ニンニク:1片
・オリーブ油:大さじ2
・ホールトマト(缶):1缶(400g)
・水:100ml
・塩:ひとつまみ
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5. 豆苗とオクラのネバネバ昆布和え


味付けは塩昆布で簡単!

シャキシャキとした食感が美味しい豆苗は、生でも火を通しても、簡単に扱える食材です。今回はオクラと、とろろ昆布のネバネバを加え、味付けは塩昆布におまかせ。パパッとできて、食物繊維もしっかりとれる忙しい方にもピッタリの一品です。

■材料(2人分)

・豆苗:1袋
・オクラ:4本
・塩昆布:10g
・とろろ昆布:3g
・韓国のり:2枚
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6. オクラと長芋のネバネバ生春巻き


ヘルシーな一品!

さっぱりした気分の時に相性のいい生春巻き。ネバネバのオクラと長芋でヘルシーな一品に。

■材料(2人分)

・オクラ:2本
・長イモ:80g
・海苔:1枚
・レタス:1枚
・ライスペーパー:2枚
・スイートチリソース:大さじ1
・醤油:小さじ1
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7. インドのからだよろこぶオクラのサブジ 〜ビンディマサラ~


インドの味が簡単に!

優しいインドの野菜料理をご紹介します。インドでは野菜のスパイス炒めを「サブジ」といい、日本の毎日いただくお惣菜のようなもの。今回は中でも有名な「ビンディマサラ」。 オクラの粘り成分とトマトのビタミン、スパイスと、体に嬉しいサブジです。使用するスパイスは少ないけれど、手軽にインドの味にチャレンジできちゃう!ぜひこの機会に試してみては?

■材料(2人分)

・オクラ:10本
・ミニトマト:5個
・タマネギ:1/4個
・ニンニク:1個
・レモン(絞り汁):小さじ1
・ターメリック:小さじ1/4
・カイエンペッパー:2つまみ
・塩:小さじ1/4
・サラダ油:大さじ1
・水:大さじ1
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8. オクラまるごとソテー


焼き目がポイント!

立派なオクラが手に入ったら、豪快にまるごとソテーしていただきましょう! 香ばしい焼き目をつけるのがおいしさの決め手。

■材料(2人分)

・オクラ:10本
・赤唐辛子:1/4本
・アンチョビ(ペースト):3cm
・ニンニク:1片
・塩、コショウ:適量
・オリーブオイル:適量
・醤油:ひとまわし
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9. 簡単!タラキムチーズ

暑さで食欲がいまいち出ない。。。そんな時、オクラの独特の粘りの成分は食欲をそそりますよね!今回はそんなオクラをいただきます。明太子の辛味がまたビールにぴったり合って、食もビールも進みますよ♪
明太子がアクセント!

暑さで食欲がいまいち出ない…そんな時、オクラの独特の粘りの成分は食欲をそそりますよね!明太子の辛味がまたビールにぴったり合って、食もビールも進みますよ♪

■材料

・鶏ササミ:2本
・オクラ:5本
・辛子明太子:約1房
・めんつゆ:小さじ1
・塩:小さじ1
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