カルシウムやビタミンが豊富に含まれている納豆。ネバネバの食感と独特の味わいはクセになりますよね♪ ビールとの相性はもちろん◎。ビール女子に人気の納豆おつまみの中から、ぜひ自分のお気に入りのおつまみレシピを探してみてください。
1. とろりん納豆バジルオムレツ
納豆×バジル×卵が素敵なおつまみに変身! 納豆の独特の香りをバジルの爽やかさでやわらげ、とろりん卵が優しく包み込みます♪ ベルジャンホワイトを合わせたい美味しさ!(Recipe by 齊藤 真貴子)
2. 韓国風アボカド納豆
切って混ぜるだけなのに、美味しくてオシャレ! いつもの『納豆』に『塩とゴマ油』を加えるとナムルの味に変化して、アボカドのとろりんとした食感にもピッタリ!『韓国のり』に包んでパクッと頬張ればついついビールに手がのびる〜♪
3. 揚げ納豆のポタポタ焼き
居酒屋さんで時々見かける『揚げ納豆』 。しょうゆをサッとかけて食べるのが定番ですが、今回は『油揚げ』をおいなりさんのように甘じょっぱく味付けてから焼いてみました。カリッとした食感にジューシーさが続きます。熱々のうちに召し上がれ♪(Recipe by 舞子)
4. 薬味たっぷり納豆まぜ奴
切って乗せるだけ!たっぷりの『薬味』に、『 納豆』とごま油の相性が抜群 の、とっても簡単でヘルシーな一品です。豆腐を崩して具材と混ぜながらスプーンで召し上がれ!(Recipe by 舞子)
5. アボカド納豆の春巻き ~タバスコマヨ風味~
「アボカド」で時短おつまみ! アボカドと納豆コラボのねっとり感、タバスコとマヨネーズのジャンキーな味がたまりません。しかもタバスコの辛さと酸味がアクセントになって、ビールがススムススム! ぜひ揚げたてのカリッカリを楽しんで!
6. 行者にんにくと納豆のチーズ揚げ餃子
旬の山菜「行者にんにく(ヒトビロ)」を使った餃子のご紹介。北海道では “アイヌネギ” で親しまれている春の味覚です。納豆と鶏ひき肉を使ってカロリーカット♪ (Recipe by 舞子)
7. 納豆とチーズのカリカリおあげ巾着
カリカリサクサクに焼き上げたおあげの中から納豆と混ぜたチーズがとろーり、食感の違いも楽しめます。中に忍ばせた大葉であとくちもさっぱり。おつまみもう一品、という時にパッと作れてビールもガンガン進む簡単和風おつまみはいかが?(Recipe by emikohatanaka)
8. はんぺん納豆フライ
男子からのリクエストも多いこの納豆フライ! サクサクの衣にフンワリはんぺん、トロリン納豆とチーズの共演は男子の心を掴むのね♪ 卵ナシで出来るバッター液を使えば簡単ですよ〜!(Recipe by 齊藤 真貴子)
9. ズッキーニと納豆のガパオライス
日本でも人気のタイ料理『ガパオライス』。今回は栄養価の高い『納豆』と、夏野菜の『ズッキーニ』を加えて少し和風に作ってみました。『青ジソ』がバジルのかわりに爽やかなアクセントとなって相性抜群です。アジアのピルスナーと一緒にいかがでしょうか?(Recipe by 舞子)
10. カリカリ厚揚げのネギ納豆ソース
居酒屋に置いてあると思わず注文してしまう大好きなメニュー。ネギと納豆の黄金の組み合わせが口の中に広がり、鰹節の旨みとカリッと焼いた厚揚げの香ばしさが絡み合いビールが進むんですよね~。(Recipe by 三田 純子)
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以上、ビールとともに楽しみたい、納豆おつまみレシピをご紹介しました! ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪