生ハムの塩気とビールの相性の良さに虜になる方も多いはず!日々ビールに合うおつまみを提案する「ビール女子Kitchen」から、今日は生ハムを使ったおいしいおつまみのレシピを紹介します。
1. パリパリ!生ハムとチーズの春巻き
人気のバジル風味おつまみ!
チーズと生ハムの塩気がビールのおつまみにピッタリで、ほんのりとバジルの香り。はじっこの何層にも重なった皮が時間が経ってもパリパリな、ワザあり春巻きです。
つくり方を見る!
2. 新玉ねぎと生ハムのフライ
生ハムを使ってやさしいフライに
串カツではなく生ハムを使ったやさしいフライをご紹介します。生ハムを巻いて塩気をプラスすることで、旬の新玉ねぎの甘みを存分に味わえるフライに仕上がります。いただく時は生ハムの風味が引き立つように、ぜひマヨネーズやタルタルソースなどを付けて味わって!
つくり方を見る!
3. パプリカと生ハムの一口タルトフィーヌ
ビールの時間を色鮮やかに!
パプリカと生ハムに唐辛子で、ちょっぴりバスク風なタルトフィーヌ。アペリティフにもぴったりの一口サイズです。フランスでアペリティフといえば、食事の前に軽いおつまみと食前酒(もちろんビールも!)、そしておしゃべりを楽しむ時間のこと。
つくり方を見る!
4. 柿クリチ、ルッコラの生ハム巻き
パーティーにもおすすめ
季節のフルーツ「柿」を使った前菜のご紹介です。柿の甘さとネットリとしたクリームチーズのコク、生ハムの塩気がビールのおつまみにもピッタリ。葉野菜ルッコラと生ハムのコンビも好相性!これからのパーティーシーズンにも手軽に作れる一品です。
つくり方を見る!
5.梨と生ハムのバルサミコ酢サラダ
お店で食べたサラダをアレンジ
梨を使ってバルサミコ酢が香る絶品サラダをお届けします。実はこのサラダお店で食べた梨のサラダがとっても美味しくて感動して(笑)、家でアレンジして作ってみたもの。果物をサラダに入れるのに抵抗がある方も、だまされたと思って一度作ってみて下さい♪見栄え良くおもてなしにぴったりです。もちろんビールにも合うんです!
つくり方を見る!
6.生ハムカマンベールとさばマヨのチコリボート
簡単だけど見栄え抜群
「チコリ」を使ったおつまみをご紹介!「チコリ」のほろ苦さに、定番「生ハムカマンベール」とマヨネーズで和えた「さば味噌煮」をのせたらパーティーでも活躍の前菜に。下ごしらえもほとんどいらない材料なのに、あっという間に見栄えのするおつまみの完成です。
つくり方を見る!
7.りんごとクリームチーズの焼き春巻き
生ハムの塩気がアクセントに
りんご を砂糖と醤油で甘辛く煮て、相性抜群のクリームチーズ と一緒に春巻きにしました。生ハムの塩気がアクセントに。少ない油で揚げ焼きにすることで、カロリーカットにも♪
つくり方を見る!
8.新たけのこと生ハムのカルパッチョ
シンプルな美味しさを
たけのこは煮物や炊き込みごはんだけじゃないんです!旬の『新たけのこ』と『生ハム』というシンプル材料で手抜き?だけども素敵なおつまみが一品完成です。家飲みのおもてなしスターターの一品としてお出ししてもいいですね!
つくり方を見る!
9.ゴールデンキウイとミントのサラダ
ミントで爽やかおつまみ
火を使わず、切って和えるだけの簡単なフルーツサラダが嬉しい季節になりました。「ゴールデンキウイ」の甘みと、オリーブや生ハムの塩味、そしてミントの爽やかさも加わって、暑い夏にピッタリの一品です。爽やかにフルーツビールと合わせてはいかがでしょうか?
つくり方を見る!
10.くるみとパンプキンのケーキイッチ
サンドウィッチをデコレーション
いつものサンドイッチをちょっとオシャレにデコレートして、ケーキのように仕立てた『ケーキイッチ』。北欧生まれのおもてなしレシピです。南瓜とマスカルポーネのフィリングを間に挟みました。生ハムの塩気とくるみの食感がアクセントに♪なにかとパーティの多い季節に技ありの一品。ぜひチャレンジしてみてください。
つくり方を見る!
11.彩り鮮やか♪洋風ちらし寿司
洋風仕立てのちらし寿司
定番のちらし寿司をアレンジして、ちょっとオシャレな洋風仕立てに。レモン果汁をすし飯に使って、生ハムやアボカド、オリーブなどの洋食材を散らしたら、見た目も鮮やかな一品に。ヴァイツェンやフルーツビールと一緒にどうぞ。
つくり方を見る!
12.菜の花の生ハム巻き・クリーミーマスタードソース
春食材でおもてなし料理
少しずつ暖かい日が増えてくると、ビールのお供も春らしい食材で彩りたいところ。菜の花というと、からし和えなどの和風メニューがポピュラーだけど、生ハムで巻いて粒マスタードとギリシャヨーグルトで作ったソースをかければ、簡単にちょっとオシャレなおもてなしメニューの出来上がり!
つくり方を見る!
13.無花果とゴルゴンゾーラ、生ハムのビアフリット
ビールを混ぜてサクサクの仕上がりに
無花果と相性のいいゴルゴンゾーラを使って甘くて塩っぱくてオシャレなおつまみ作りましょ!しかも衣にビールを使うことによってサックサクの仕上がりに。味見して作りながら飲んでしまうことを考えたらもう1本ビールが必要になるかも。
つくり方を見る!
14.エビと生ハムのカダイフ揚げ
さくさく食感も楽しめる
高級な海の幸は数あれど、おかしらつきのプリップリのエビを見たら高級食材に劣らぬほどテンションがあがる人も少なくないはず!ちょっと珍しい「カダイフ」を巻きつけて揚げたら、外はさくさく、中はプリプリ、そして現れる生ハムの風味が楽しめる一品に。でも工程は簡単で、巻いていくだけ。シンプルだからこそ新鮮なエビと生ハムはちょっと贅沢して、みんなを驚かしちゃいましょ♪
つくり方を見る!
以上、生ハムを使ったおつまみレシピを紹介しました!おもてなしにもぴったりなおつまみから簡単に作れてしまうおつまみまで様々。お気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪