オシャレなビール女子だってたまにはガッツリお肉を食べたいときもあるよね。『マルコメ プラス糀 無添加 糀美人』のコクと旨味がからんだ『マルコメ 大豆のお肉』なら気にしないで食べれちゃう!カリッとしたカシューナッツの芳ばしさや歯応えとピリ辛風味が何ともビールに合う一品ですよ。
材料
<4人分>
・大豆のお肉 ブロックタイプ 2袋
・カシューナッツ 40g
・赤パプリカ 1/2個
・青ねぎ 2本
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・トマト(スライス・付け合わせ) 適量
タレ
・プラス糀 無添加 糀美人 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・にんにく(チューブ) 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・水 大さじ2
作り方
Step1
カシューナッツはフライパンで乾煎りする。大豆のお肉はザルにあけて水気を絞りキッチンペーパーでおさえる。大きいものは切り、片栗粉を軽くまぶす。フライパンで多めのサラダ油で揚げ焼きにし、油をきっておく。
Step2
赤パプリカと青ネギをカシューナッツほどの大きさに切る。タレの材料をボウルにいれてまぜておく。
Step3
フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、赤パプリカを入れて強火で炒める。カシューナッツと大豆のお肉、青ねぎを入れて軽く炒めタレを入れて全体にからめる。スライスしたトマトとともに皿に盛り付ける。
Point
※大豆のお肉の水気はしっかりと取りましょう。