」から、今日はピリ辛おつまみのレシピを紹介します!
1. ピリ辛レンコンキムチ
ハチミツを加えて、後引くうまさ!
サクッと食感が魅力的なレンコンを、ピリ辛のキムチ味でいただきましょう!少量のハチミツを加えることで辛さの中にコクが生まれ、後引くおつまみに仕上がりました。言うまでもないかもしれませんが、ビールとの相性バッチリです。
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『サッポロ生ビール黒ラベル』
2. アボカドとキュウリのチョコチュジャン和え
お家で簡単!アジアンおつまみ
切って和えるだけのサッパリとした韓国風和え物はいかがですか。ピリ辛の甘酸っぱいタレと和えれば野菜だけとは思えない食べ応えです。『チョコチュジャン』の風味がビールのお供にぴったりですよ。
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3. ゴーヤとトマトの夏マーボー(無水麻婆)
汗をかいてビールと楽しみたい!
夏野菜であるゴーヤとトマトを主役に、豆板醤や花椒などを効かせてスパイシーな麻婆に仕上げました。トマトから出る水分のみで作る「無水麻婆」です。苦みと辛みの中に感じるコクをお楽しみください。汗をかいてヒーヒー言いながら喉へ流し込むビールはよりいっそう美味しいことでしょう。
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4. バッファローウイング
手づかみで食べてみて
アメリカのビールのお供といえば『バッファローウイング』! とっても辛くてとっても酸っぱい特製ホットソースが絡まった、見るからにビールが進んじゃうおつまみです。 ぜひ手づかみで食べてみて! ガツンと辛いバッファローウイングのおともに、クセのあるブルーチーズディップをつけたお野菜もまたキリッとしていますよ♪
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『Ipanema Double IPA』
5.パリパリきゅうりの肉味噌がけ
暑い夏にもビールにもぴったり
オシャレなビール女子も夏は『きゅうり』を口にする機会も多いのでは? ピリ辛でしっかり味の肉味噌を、ヒンヤリでパリッパリのきゅうりにのせたらビールがすすむおつまみの完成です。手順も簡単なのでパパッと準備してくつろぎビールタイムはいかが?
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6.ピリ辛コチュジャンの肉味噌ごぼう
おつまみにもお弁当のおかずにも。
ピリ辛の韓国風に、『コチュジャン』を使って『肉味噌』と『ごぼう』を一緒に炊き上げました。ごぼうに『牛ひき肉』と『シイタケ』の旨みが染みて、ビールもススムがごはんもススム! 後をひいてついつい食べちゃうそんな一品です。
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7.三升漬(さんじょうづけ)
どんな料理にも合う万能調味料!
北海道の万能調味料『三升漬』。『青唐辛子』、『麹』、『醤油』を一升ずつ漬けることからその名前がついたと言われています。1升ずつをベースに各家庭でオリジナルの味があって、普通の醤油よりまろやかでピリ辛がクセになります。一度作っておくと、いろんな場面で重宝しますよ!今回はシンプルに冷奴で召し上がれ。
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8.キャベツとササミの明太子あえ
たっぷりの野菜とビールがススム
オシャレなビール女子に茹で野菜をたっぷりといただけるレシピをご紹介します。これから甘みを増して美味しくなっていくシャキシャキした『キャベツ』に、ヘルシーな『ササミ』。そこへ旨味たっぷりの『辛子明太子』とラー油がピリ辛でビールがススム美味しさです!
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9.ピリ辛!エビのチリージョ
アヒージョをアレンジ!
今回のレシピはアヒージョならぬ、エビの『チリージョ』。豆板醤を加えてピリ辛にアレンジしました。ごま油の香りが食欲をそそります。暑い季節に熱々ピリ辛のチリージョと冷たいビールはいかがでしょうか。
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10.イカのフェ〜韓国のピリ辛お刺身
簡単に韓国料理
時間は無くとも美味しいおつまみだって簡単にこなしましょう!イカのお刺身を買ってきたら野菜を切ってタレと和えるだけで、ほらっ!こんなに美味しくて気の利いたおつまみの出来上がり♪ 『フェ』とは韓国で言うところのお刺身のことで、チョコチュジャンという酸っぱい辛みそダレで絡めていただきます。
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11.甘辛旨!ヤンニョムチキン
スイートチリで甘辛旨
甘辛のソースがクセになる、韓国料理の『ヤンニョムチキン』。コチュジャンを使うことが多いいようですが、今回はスイートチリソースを使用します。ゴマ油で揚げ焼きにすれば、香ばしさをプラス&揚げ油の片付けも不要です。暑さが続く季節ですが、汗をかきながら美味しくいただきましょう!
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12.グリーンカレーコロッケ
グリーンカレーでピリ辛
揚げたてのサクサクを味わって欲しい!小腹が減っている時のおつまみに嬉しい『コロッケ』を『グリーンカレー』と掛け合わせたら、ピリ辛で『ココナッツミルク』のコクがたまらない美味しさ。フレッシュな『バジル』で爽やかさもプラスします。
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13.簡単!オクラとはんぺんのコチュマヨ和え
食感も楽しめるピリ辛おつまみ
ネバネバ『オクラ』のおつまみを求めているのでは?おかかとお醤油もおいしいけれどガツンとIPAのおつまみになるようにピリッと辛い『コチュマヨ』味に。食感のアクセントになるフワフワ『はんぺん』も風味豊かです。
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14.さば缶の辛味オイルがけ
手間がかからないさば缶アレンジ
ビールがすすむ『さば缶』アレンジのご紹介!辛味の効いたオイルをさば缶とオニオンスライスにジュッとかけるパフォーマンスも楽しいし、手間もかからないからみんなが集まる時にもおすすめの一品です。
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15.ホットチリドッグ
自分好みの辛さで楽しんで
既成の材料でも、ひと手間加えるだけでグンと美味しくなる! ガツンとパンチの効いた、自分好みの辛さのチリドッグをお家で作っちゃおう♪
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『PUNK IPA』
16.生野菜のピリッと豆板醤マヨ
混ぜるだけで完成
オシャレなビール女子なら毎日生野菜のビタミンを摂りたいものですね。簡単すぎてお料理?? な時短レシピですが、ディップを一度多めに作り置きしておけばサラダよりも簡単にお野菜をとれるし、辛みの効いたディップなのでこれまたビールにあいますよ~♪ 鮮度のいい珍しいお野菜を見つけてぜひお試しを!
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17.フライパンで作る!石焼ビビンバ
フライパンで簡単ビビンバ
ナムル、肉、卵、コチュジャンなどを入れて混ぜて食べる混ぜご飯です。ビビンバをお家のフライパンを使って、簡単に石焼ビビンバ風に作ってみましょう。おこげの香ばしさとコチュジャンの辛さがビールにぴったりで、食もビールも進みます。ナムルを前日に作っておくこともできるので、おもてなし料理としてふるまっても!
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『エチゴビール ピルスナー』
以上、ピリ辛おつまみレシピを紹介しました!ピリ辛おつまみと冷たいビールで暑い夏を楽しみましょう。ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪