独特の苦みがクセになる夏野菜「ゴーヤ」。ビールと合わせておいしいおつまみにしてみませんか?ビールに合うおつまみを日々提案する「ビール女子Kitchen」から、「ゴーヤ」を使ったおつまみレシピを紹介します!
1. パリパリッ! ゴーヤのスパイシーチップス
種も使ってカリカリ食感!
IPAと合わせたいおつまみ一品。『ゴーヤ』独特のほろ苦の中にもスパイスの香りと辛みが効いていて、IPAの苦みにも負けずに程よい存在感のおつまみです。種もワタも付けたままでエコ! 種のカリッカリ食感も楽しくてリピしちゃう美味しさですよ。
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2. ゴーヤのランチョンミート詰め
味付けがいらないお手軽おつまみ
沖縄の食材を使って、『ゴーヤのランチョンミート詰め』 です。「ランチョンミート」を使えば、ひき肉を使った肉詰めと比べて味付けも必要なく、手軽に作れるのが嬉しい一品です。衣に卵をつけて焼くことで優しい味わいに♪
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3. クルクルゴーヤの甘辛豚肉巻き
甘辛味付けで苦味を抑えて
オシャレなビール女子に見た目もドーナツのように可愛いおつまみを作ってほしい!中身はしっかり『ゴーヤ』だけど甘辛で苦みをおさえてるからパクパク食べれちゃう。ホームパーティーでも人気のおつまみになること間違いないですよ〜♪
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4. ゴーヤとトマトの夏マーボー(無水麻婆)
ピリ辛料理でビールが進む!
暑いからこそ食べたくなる熱々のピリ辛料理!!夏野菜である「ゴーヤ」と「トマト」を主役に、豆板醤や花椒などを効かせてスパイシーな麻婆に仕上げました。トマトから出る水分のみで作る「無水麻婆」です。苦みと辛みの中に感じるコクをお楽しみください。汗をかいてヒーヒー言いながら喉へ流し込むビールはよりいっそう美味しいことでしょう。
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5. ゴーヤと厚揚げのオイスターカレー炒め
旨味と香りが食欲を刺激!
夏になると無性に食べたくなる「ゴーヤ」。猛暑疲れの身体に「ゴーヤ」とビールのほど良い苦みがたまらなく心地いい!ボリューミーな「厚揚げ」も「オイスターソース」の旨味とカレーの香りが食欲を刺激してモリモリいけちゃう。もちろんビールも進みます。
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以上、ビールとともに楽しみたい、ゴーヤを使ったおつまみレシピをご紹介しました!ゴーヤを使ったおつまみでビールが進むこと間違いなしですね。ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてください♪