たんぱくな味わいでクセのない野菜・なす。ふんわりとした実はおいしい旨味をたくさん吸収してくれて、さまざまな料理にも活用できるんです!今回はビールが進んじゃうなすのレシピをご紹介します!
1. ナスのマリネとマスカルポーネの一皿
ナスの旨味をまるごといただく
マスカルポーネのクセのないやさしいクリーミーさがナスのしっとりとした旨味を引き立てるオシャレなおつまみ。バルサミコ酢の酸味とベルジャンの爽やかな酸味が相まってペアリングもバッチリのひと皿です。
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2. トロトロなすのバジルペーストマリネ
ひと味違う焼きナスを
焼きナスといえばおかか醤油やポン酢などがメジャーな食べ方かもしれませんが、バジルペーストをマリネしてみるとビールもすすむとってもステキな一皿に。おつまみとしてはもちろん、パスタやチキンとのディナーの一品としてもどうぞ。バジルペーストはご紹介済みの「簡単!バジルペースト」、または市販のものを使います。
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3. 胡瓜と茄子のゆかりもみ
食感も香りも楽しい
夏の野菜の代表格きゅうりとなすにみょうがを足して、爽やかなおつまみにしました。ポイントは、塩もみをしてなすのアクを抜く事。茶色く変色しにくくなりますよ。それぞれの野菜の食感や香りが楽しい、箸休め的なおつまみです。
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4. ナスの蒲焼
ヘルシーな蒲焼ならこれ
土用の丑の日に食べ損ねた人へ…代わりと言っちゃあなんですが、うなぎよりずっと安く手に入る旬のナスを使って、ヘルシーでとろける美味しさのナスの蒲焼を紹介します。 見た目はまさにうなぎの蒲焼そっくり。ほかほかごはんにのせてナス重にするのもおすすめです。
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5. なすのグリル焼き お味噌のホワイトソース
おいしさぎゅっ
なすにほんのりお味噌をきかせたホワイトソースと、煮詰めてうまみを凝縮させたトマトを合せて焼いたなすのグリル焼き。失敗しにくいホワイトソースの作り方も必見!覚えておけば、色んな料理に応用できますよ。ペールエールと一緒にいかがでしょうか。
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6. 生茄子と茗荷のおかか和え
みずみずしく爽やか
数分塩水に浸しておけばアク抜き完了!火を通したものとはまた全く違った食感で、みずみずしくておいしいですよ。たっぷりの茗荷、おかかと合わせてシンプルに味付けし、夏にもってこいの爽やかなおつまみに仕上げました。
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7. なすのピリ辛黒ごま和え
レンチンで簡単
ナスを使って火を使わずにレンチンで作る楽チンおつまみです。ゴマのコクとハチミツのまろやかさの中に、ピリッとラー油がアクセントになってアンバーエールとのペアリングもバッチリ!
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8. 苦くない!?ゴーヤとナスとツナの醤油炒め
ビタミンたっぷり
旨味がたくさん詰まったツナ缶の油を使う事によってゴーヤとナスに旨味がしみだし、ゴーヤとビールが好相性!材料も少ないからあっという間に出来上がる簡単炒め物です。
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9. 新玉ねぎとなすの南蛮漬け
時短で甘辛おつまみ
シャキシャキとみずみずしい春の新玉ねぎは甘くて格別!新玉ねぎもなすも水に浸すことなく時短で作れるおつまみレシピです♪
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10. なすと厚揚げのみぞれ浸し
甘じょっぱいうまみがじゅわっ
揚げ出しに定番のなすと厚揚げ、そして甘じょっぱい汁。今回は大根おろしと少量の酢を加えてさっぱりと味わいます。ベルジャンホワイトとの相性が抜群です。
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11. チキンとナスのバジルグラタン
バジルが爽やか
バジルの爽やかな風味をプラスしたホワイトソースは少し大人な一品!ホワイトビールと一緒にどうぞ。
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12. イカと水茄子のジンジャーカルパッチョ
生姜の香りがさわやか
サクッとした水茄子のみずみずしさとイカの甘さが互いを引き立て合いベルジャンホワイトにピッタリ!見た目も涼しげなのでつめたく冷やして前菜でお出ししても。
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13. ババガヌーシュ〜焼きなすのディップ〜
なすのうまみが凝縮したディップ
なすの焼けた芳ばしさと白ごまの濃厚さ、にんにくやオイルのフレーバーが、香り良いビールにピッタリの一品です。失敗しがちなディップの固さをすりごまを使って調節するのもポイントのひとつ。また、ひよこ豆を使ったフムスよりもライトな仕上がりです。
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14. なすのアチャール
辛味と酸味がクセになる
アチャールとは酸味と辛みが刺激的な、インドのピクルスのことです。カレーと一緒に食べて味の変化を楽しんだりもするようです。まだまだ暑くて食欲が出ない時には、スパイシーなおつまみなんていかがでしょうか?
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15. なすのファルシ トマトソース
オーブンでくつくつとろ〜り
肉厚ナスにチーズがとろり、隠し味はクミンとハーブ風味の牛挽肉。トマトソースといただくアツアツの一品。
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16. 夏野菜のティアン
彩きれいな夏野菜を並べて
なす、トマト、ズッキーニと夏野菜づくしのおつまみ!すべて一緒に重ね焼き!彩りがきれいなプロヴァンス料理です。オーブン任せの楽々レシピ。でもこれが、最高においしいんです!
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17. 生姜醤油でなすの揚げ浸し
和のおつまみでまったり
ささっと手軽に旬の夏野菜を使って素揚げして、生姜入りの酢醤油をかけるサッパリおつまみ。お風呂上がりに扇風機の風で涼みながらビールと一緒にどうぞ。
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18. すくって食べる焼きなす
スプーンで食べられる柔らかさ
じっくり焼いたなすは、スプーンですくって食べられるほどやわらかい!なすの断面がかわいい、素材の味を楽しむレシピ。
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19. ナスとクミンの一口タルトフィーヌ
ぱくっとひとくちおつまみ
野菜だってビールのおつまみになるんです。冷凍パイシートにソテーしたナスをのせて焼くだけの簡単レシピ。スパイスを効かせてちょっと異国風に。
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20. 米なすのねぎ味噌グラタン
味噌+チーズがナスにぴったり
和のおつまみも簡単に!米ナスの面倒な下ごしらえもレンジに任せて油分もおさえたおつまみ。味噌とチーズのコクがビールにもぴったり!
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21. ナスのフェタロール
フェタチーズの塩気とコクがナスにマッチ
フェタをご存知ですか?世界最古といわれるギリシャの塩漬けのチーズです。フェタはナスとの相性もばっちり!串に刺して、ひとくちおつまみの完成!ナス、フェタ、トマトはフランスでもよく見かけた組み合わせなんです♪
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22. なすのチーズ重ね焼きカップ
材料を重ねて焼くだけ
チーズと重ねてトースターで焼くだけ。チリパウダーでスパイシーに仕上げます。帰ってきてすぐにビールが飲みたい!つまみが欲しい!そんなあなたにぴったりのビールのおつまみ。アツアツを召し上がれ♪
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23. タイの焼きなすサラダ “ヤムマクア”
焼きなすでヘルシーサラダ
焼きなすを爽やかおつまみに。オイルも使用せずひき肉も茹でるのでヘルシーで、カロリーも気にせずいただけますね。いつもの焼きなすもタレを工夫するだけでビールにピッタリのエスニックに変身!
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24. なすとコンビーフのペッパーソテー
ニンニク香るジューシーさ
夏から秋にかけて特に美味しいなす。コンビーフのうま味をたっぷり吸い込んだなすのジューシーさに、プチっと弾けるピンクペッパーのアクセント、ニンニクの香りもあいまって、もうタマリマセン!
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25. ひんやり焼きなすのゼリー寄せ
さっぱり&香ばしい
暑い夏にはぴったりの、ひんやりレシピのご紹介です。なすの外側を一度丸焦げに焼いてから皮をむくことで、香ばしさがアップ!さっぱりポン酢のジュレで召し上がれ♪ピルスナーかホワイトエールがオススメです。
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26. なすと豚肉のコチュジャン炒め
辛くてコクうま
パパッと簡単に作れ、ボリューム満点のレシピ!韓国の唐辛子みそ”コチュジャン”のコクのある辛さで、ビールのおつまみにぴったりです♪
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