やわらかい食感が特徴の新ごぼうが出回る季節。食感や味わいも特徴的なごぼうを使ったおつまみレシピをご紹介。煮たり揚げたり炒めたり。さまざまな調理法に活用できるごぼうをビールのおともに!
1. ごぼうの磯辺スティック揚げ
ポリポリ食感
簡単磯辺揚げのご紹介です。食物繊維がたっぷりのごぼうと風味豊かな磯辺で和風なスティック揚げに。ポリポリと手が止まらないおいしさです!
つくり方を見る!
2. 新ごぼうのグツグツアヒージョ
グツグツ煮ると丸々香り
おしゃれおつまみの定番アヒージョに、この時期おすすめの食材は新ごぼうです。グツグツとオイル煮されたやわらか新ごぼうとニンニクの香りが食&ビール欲を誘います。シンプルな材料だけど旨味はしっかり。丸々一本ぺろりといけちゃうのです!!
つくり方を見る!
3. ごぼうのきんぴらかき揚げ
きんぴらごぼうを二度たのしむ
作り置きの優秀メニュー・きんぴらごぼうを使ったかき揚げをご紹介!きんぴらごぼうを多めに作ったら、そのままかき揚げにしてアレンジすれば二度楽しめます。味がついているので、そのままいただいてもよし。唐辛子を効かせて大人な一品でもおいしくいただけます。
つくり方を見る!
4. 甘辛とりごぼうの磯辺巻き
甘辛ジューシー
ジューシーな鶏肉に、たっぷりの歯応えがいい笹がきごぼうのコンビは間違いないとりごぼう!海苔も添えてサーブし、いただく時に巻けばパリパリ!味付けは濃いめの甘辛味でビールにはもちろん、白いごはんのお供にもピッタリです。
つくり方を見る!
5. 新ごぼうと豚バラのバルサミコ炒め
バルサミコ酢で味が早変わり
日頃忙しいビール好きの皆さんにもパパッと作れるおつまみのご紹介。今宵は今が出回りのやわらかい新ごぼうをバルサミコの酸味のきいたみりん醤油でいただきましょう。豚バラのコクとバルサミコの酸味が新ごぼうの大地の香りを美味しく包んでくれます。和風テイストもバルサミコを使うとちょっとおしゃれな気分に早変わり。
つくり方を見る!
6. 新ごぼうの黒酢鶏
こってり濃い味わい
柔らかくて香りの良い新ごぼうと、鶏肉をカラッと揚げて黒甘酢のたれと絡めました。ペアリングのコツで「料理の色とビールの色を合わせる」という王道の組み合わせがありますが、この色濃いこってりおつまみにはやはり濃い色のビールがとてもよく合います。まずはビールと味わって。その後はもちろん・・・白メシで!!
つくり方を見る!
7. きんぴらごぼうのチキンロール
くるっと巻いてコクうま
定番の常備菜であり、アレンジ料理にも幅広く活用できる万能おかず…いや、万能おつまみきんぴらごぼう。相性の良い鶏肉で巻いたら、まるでごちそうみたいな一皿ができちゃいます。タコ糸で縛る必要もなし。火を通すのはレンジに任せて、あとはフライパンでカリッと焼き目をつけるだけ。外は塩味、中は甘辛味、マヨネーズをつければコクうま!間に挟んだ海苔もおいしさのポイントです。
つくり方を見る!
8. ピリ辛コチュジャンの肉味噌ごぼう
ピリ辛&旨みがギュッ!
ピリ辛の韓国風に、コチュジャンを使って肉味噌とごぼうを一緒に炊き上げました。ごぼうに牛ひき肉とシイタケの旨みが染みて、ビールもススムがごはんもススム!後をひいてついつい食べちゃうそんな一品です。
つくり方を見る!
以上、ビールとともに楽しみたい、ごぼうを使ったおつまみレシピをご紹介しました!気になるおつまみレシピはありましたか?家にあるごぼうを使って、すてきなビールの時間をお楽しみください。
ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪