2018年も今日で終わり! 今年は皆さんにとってどんな1年でしたか?「ビール女子」では、ビールに関する情報だけでなく、ビールに合うおつまみも日々提案してきました。
そんな数々のおつまみレシピの中から、もっとも読まれたレシピを振り返ってみましょう!
5位
パリパリ!生ハムとチーズの春巻き
5位に輝いたのは、爽やかなバジルの香りが食欲をそそるパリパリおつまみ! そのまま食べても美味しいチーズと生ハムの塩気が、ビールと相性バツグンです。時間が経っても端が"パリパリ"の技あり春巻きです。
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ペールエール
ペールエールは、イギリス発祥の金色〜銅色のビール。ホップやモルトの豊かな香りが特徴。イギリスの伝統的なスタイルだが、アメリカに渡ってホップの華やかな香りがするアメリカンペールエールが誕生し、世界的に人気となった。
4位
サクサク!ササミのパルメザンチーズ焼き
あっさり「ササミ」の濃厚チーズ風味おつまみ! パルメザンチーズだけをつかった衣で揚げ焼きするため、食べたい時にサクッと作れるのが嬉しいお手軽おつまみです。胡椒だけでなく、カレー粉やガーリックパウダーなどのお好みのスパイスで味を変えてみるのもおすすめ!
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ペールエール
ペールエールは、イギリス発祥の金色〜銅色のビール。ホップやモルトの豊かな香りが特徴。イギリスの伝統的なスタイルだが、アメリカに渡ってホップの華やかな香りがするアメリカンペールエールが誕生し、世界的に人気となった。
3位
ラムの赤ワイン煮込み
少し個性が強い食材"ラム"ですが、実は鉄分や亜鉛がたっぷり入った女子に嬉しい食材! 隠し味にプルーンジャムを入れることで、甘みとほんのりとした酸味が全体をまとめてくれます。お鍋に入れて煮込むだけの簡単作業で、夕食のメインにどうぞ。
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アンバーエール とは
アンバーエールは、明るめの銅色~茶色のアメリカのエールビール。アメリカ品種のホップを使用し、ホップ由来の強めの苦みと香りが特徴。カラメルっぽい香ばしい麦の香りも。
2位
まるごと新じゃがのバター醤油がらめ
春に美味しい"新じゃが"は、皮付きのまま栄養をまるごと食べれるのが魅力的! バター醤油で味付けすれば、「シンプルにうまい!」とビール女子だけじゃなく、ビール男子やビール親父にも好評の一品。フライパンひとつで簡単にできちゃいます。
ピルスナー とは
ピルスナーは、1842年に現在のチェコのピルゼンで誕生した、黄金色のビール(ボヘミアンピルスナ-)。淡色麦芽・ノーブルホップ・軟水を用いる。それを真似てもう少し色が薄く、ボディが軽くてドライなジャーマンピルスナ-が誕生し、日本の大手メーカーもお手本としたので日本人にとっても馴染み深い。
1位
濃厚クリームチーズ豆腐
2018年もっとも多く見られたレシピは、パパっと作れちゃう『クリームチーズ豆腐』! とっても簡単におうち居酒屋を楽しめちゃいます。クラッカーやバケット、お好みのトッピングと一緒にビールで乾杯!
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フルーツビール とは
フルーツビールは、醸造の途中でフルーツやフルーツシロップを投入して造られる、フルーツ香が特徴のビール。ベルギーでは伝統的に造られてきたスタイルで、日本の地ビールでも各地の特産物などを使用したものが多い。